Найти тему
Дорога к себе

О том как правильно заготавливать витамины на зиму. Дегидрирование продуктов в домашних условиях-это просто!

Всем нам хочется, баловать себя вкусом любимых фруктов и овощей все межсезонье, пока мы не имеем возможности употреблять их в свежесобранном виде. Кто-то, возможно, возразит, что мол сегодня с этим проблем нету, от слова "совсем". Заходишь в любой фруктово-овощной магазин и выбираешь что тебе нужно. Ну, во-первых, если покупать фрукты и овощи в сезон сбора урожая, то их цена будет существенно ниже, чем если бы вы покупали те же продукты но уже зимой. И во-вторых, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что современная магазинная еда не совсем полноценный заменитель того, что мы собираем у себя на грядке или в саду. А если уж быть более откровенным, то я бы назвал такую еду неполноценной в прямом смысле этого слова. Ведь сегодня уже не секрет как выращиваются продукты для массового потребителя. Так что те, кто "в теме" меня поймут. Человек, который действительно заботится о своем здоровье и о здоровье своих родных и близких, будет стараться обеспечить им как можно более полноценное питание. В общем, я за домашние продукты!😊

Но, даже если у вас все своё, - из своего сада и огорода, то, ввиду сказанного в самом начале статьи, перед вами непременно встанет вопрос - как сохранить вкус любимых лакомств как можно дольше.

Сразу же скажу, что консервация(в классическом понимании этого слова) - это вчерашний день, не для всех продуктов она подходит, а иногда, как оказалось, и вредна для здоровья. Ведь нужно уметь правильно консервировать капусту, грибы и прочие продукты, так как это умели делать наши предки. Тогда от них будет польза, а не вред.

И если даже с консервацией и сохранением вкуса у нас проблем не возникает, то остается еще один важный момент, - как сделать так, чтобы продукт сохранил в себе также и витамины?!

Заморозка тоже не совсем подходит, - потому как при заморозке молекулы воды (а вода есть везде)разрываются изнутри и продукт в целом теряет львиную долю своих питательных свойств.😑

Многие из нас помнят как бабушка сушила на печи все, что только можно: грибы, ягоды, тыквенные семечки и т.п. Почему бы нам сегодня не использовать тот же принцип, но с применением современной техники, которая сделает весь этот процесс более контролируемым, что ли!

Так мы сушим листья малины и мелисы
Так мы сушим листья малины и мелисы

Для этого дела нужно купить специальное устройство называемое дегидратором, а если говорить проще - электросушилкой (мы купили себе Вольтера-1000). Она снабжена специальными сеточками, которые позволяют сушить очень мелкие продукты, - ягоды, например, так, что они не проваливаются после усыхания вниз.

так мы сушим фенхель
так мы сушим фенхель

Кроме различных целебных трав и питательной огородной зелени, можно сушить также и овощи. Они получаются необычайно ароматными и с насыщенным вкусом. Ну, и фрукты, само-собой разумеется. Принцип тут предельно простой, - чем тоньше нарежешь, тем быстрее высушишь!

-4

Главный секрет правильной сушки кроется в том, что температура не должна превышать 42 градуса. И вот тут-то и обнаруживается основное преимущество электрического способа сушки над печным. Используя электросушилку, вы можете контролировать температуру! Таким образом и витамины целы и хозяева сушки сыты😁. Привет веганам и сыроедам!!!

-5

В сушке можно готовить так называемые хлебцы, которые сегодня набирают все большую популярность. Но, в отличии от магазинных, ваши не будут содержать дрожжей и прочей дряни.

Отдельно хочется выделить пастилу. Это великолепное домашнее лакомство с концентрированным вкусом и ароматом легко заткнет за пояс любую магазинную сладость. Пастилу можно делать из чего угодно. Можно даже комбинировать фрукты с овощами в одной смеси. Для того, чтобы делать пастилу нужны специальные поддоны, которые идут в комплекте.

-6

Пастила может хранится до следующего фруктового сезона! Главное удалить из нее как можно больше влаги.

-7

Малиновая и клубничная пастила нравится всем😋.

-8

Пастила собственноручного производства будет отличным гостинцем для ваших друзей и знакомых. Вместо магазинных концентратов из неведомо каких химических элементов, вы подарите друзьям концентрат из полезных микроэлементов, что в свою очередь подчеркнет вашу заботу об их здоровье!

-9

С вашего позволения, ниже я приведу еще несколько причин в пользу того, чтобы консервировать продукты описанным выше методом:

  • Сушенные продукты занимают намного меньше места нежели продукты законсервированные другим способом.
  • Высушенные фрукты и ягоды очень удобно носить с собой на прогулки, в школу, институт и т.д.
  • Если вы хотите, чтобы ваши дети отказались от магазинных сладостей в пользу чего-то более натурального, то сушеные фрукты, ягоды или пастила сделанная из них, - это то, что вам нужно!
  • Чем не идея для бизнеса?! Долго не портящиеся экологичные продукты будут пользоваться популярностью и обязательно найдут своего покупателя.
  • Для диабетиков такая пища(приготовленная в дегидраторе) - это то, что доктор прописал.

Ну, вот, пожалуй что и все на сегодня. Подписывайтесь на канал, тут у нас будет опубликовано очень много полезной и необычной информации, так что не пожалеете! Лайки также приветствуются.