Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО РОМАНТИКА-ПРЕМЬЕРА И СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

А Мишустина по приезду на Дальний Восток на романтику потянуло. Надо думать, вернется оттуда Михаил Владимирович с новым альбомом для нашей попсы… Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что наш премьер в свое время отличился не только опытом выбивания налоговых задолженностей, но и сочинением песен. Их даже Лепс поет. Правда, про Лепса я знаю совсем немного. Только, что это какой-то мрачный мужик в странных очках, которого почему-то любят женщины. Так что оценить творчество премьера-композитора пока не довелось.

Однако вернемся к романтике. Охотно верю, что пребывание на краю света, коей является Камчатка, крайне способствует романтизьму. Так что вы не думайте, что это я для красного словца про нее ввернула. Ничего подобного, это он сам, Мишустин! Цитирую со ссылкой на РБК:

- Совместными усилиями мы должны очень подумать, что бы мы могли сделать, чтобы люди сюда приезжали. Поскольку уникальная природа Дальнего Востока, Камчатки - она потрясающая. И та романтика, которая в свое время была у людей, у наших дедушек, бабушек, отцов, которые приезжали и которые построили этот замечательный край, наверное, она должна вернуться в сердца наших детей и сердца молодежи, которую мы ждем на Камчатке.

Во, как навеяло премьеру, глядя на Берингово море и восточнее! Хоть и коряво, опять же, но все-таки. А кто не в курсе, что находится восточнее Берингова моря, смотрим карту.

Вообще, Камчатка – край, исключительно интересный и прекрасный. Кто бывал там, рассказывают, что это как другая планета. Правда, и поездка туда стоит столько, что подсознание немедленно сравнивает ее с полетом на Марс. И если бы не космические цены на такое путешествие, вполне можно было бы утверждать, что на Камчатке хотя бы раз в жизни должен побывать каждый россиянин.

Что касается усилий по заселению и восстановлению Камчатского края, тут Мишустин прав: они должны быть именно СОВМЕСТНЫМИ! То есть, вот как премьер своих сынуль на Камчатку загонит на ПМЖ, так можно начинать рассматривать ее как вариант для переезда.

А если серьезно, для восстановления одной романтикой не обойтись. Такое, по правде говоря, мог заявить только очень зажравшийся человек, которому прежде необходимо «очень подумать».

Честно говоря, вообще, не представляю, как можно человека, а тем более семейного, заманить в какой-нибудь медвежий угол романтикой, пусть даже советской. КАК?!

- Будете у нас на Колыме, наивные самоотверженные романтики, милости просим! К вашим услугам бараки постройки середины прошлого века, с удобствами во дворе, с кашей, приготовленной на костре, поскольку печи со времен строительства бараков так и не ремонтировались. Цены, как и зарплаты, типично дальневосточные со всеми вытекающими, как говорится…

Утрирую, конечно, да простят меня дальневосточники. Однако романтику на хлеб не намажешь, поэтому очень надеюсь, что они со мной согласятся.

Тут мне вспомнился отрывок разговора, случайно подслушанный в электричке несколько лет назад. Разговаривали два пацана лет 16-18:

- …Мне родители рассказывали, что в Советском Союзе тем, кто работал на заводе, через несколько лет давали квартиры. Прикинь, после школы можно было отучиться в ПТУ и устроиться на завод. И ты реально знал, что у тебя будет своя квартира без всякой ипотеки! Вот если бы мне сейчас предложили пойти на завод с условием предоставления квартиры – да на хрена мне был бы нужен этот институт!..

То есть, вы понимаете? Восстановить полноценную инфраструктуру, реанимировать социалку, предоставить жилье, и чтобы все это, включая образование, здравоохранение, крышу над головой и прочее было не в кредит, а БЕСПЛАТНО, вот тогда можно говорить о восстановлении не только Камчатки или сельского хозяйства, но и, вообще, любого региона.

Предоставить не гектар тундры, за который потом драть налоги, а жилье с доступными больницей, школой, детсадом, с адекватными условиями труда и другими условиями для нормальной жизни. Это и будет советской романтикой. Вот тогда люди станут налогоплательщиками, а не объектами для обдирания штрафов и пеней. Хотя вряд ли Мишустин видит разницу, а жаль.

Только это сложно все, я про восстановление советской романтики, да и расходов требует. Не с государственного же содержания деда отжимать на строительство тех же ФАПов, жилых домов, школ и детских садов, в самом деле! Про романтику говорить – куда как проще, опять же, бесплатно.

Когда премьер "очень думает"...
Когда премьер "очень думает"...