Выращивание картофельного урожая отнимает много сил и времени. Необходим рыхлый и питательный грунт, содержащий самые разные микроэлементы. При этом земля не должна быть уставшей, а на небольшом участке добиться этого довольно сложно.
Опытные земледельцы знают простой и эффективный выход – нужно на место картофеля высаживать сидераты – ранней весной и в августе. Подпитать почву можно и химическими удобрениями, но далеко не все огородники их любят.
Так какие же сидераты можно посадить на грядках, где рос картофель?
Минерализованная почва, в которой росла картошка, нуждается в растениях с большой вегетативной массой. Обычный севооборот выглядит так: «картофель – бобовые (люцерна) – кукуруза – пшеница – картофель» и т.д.
После картошки земля сильно нуждается в азоте, поэтому именно бобовые дают ей это вещество. На их корнях много бактерий-азотофиксаторов, и они прекрасно обогащают почву. Кроме того, корни бобовых – люпина, сои, фасоли, гороха, чечевицы – мощно рыхлят землю, которая после картофеля остается тяжелой и комковатой. Бобовые можно высаживать в междурядье.
Также хорошо приживется на грядках из-под картошки столовая свекла или репа. Отлично чувствуют себя дайкон и редис. Салат и шпинат также дадут прекрасный урожай на картофельном грунте.
Еще один популярный сидерат – из семейства крестоцветных. Э то белая и черная горчица. После сбора картофельного урожая нужно высеять чечевицу, а весной перекопать грядки.
Корневая система этого растения выделяет вещества, которые убивают патогенные грибки, способствующие появлению фитофтороза, ризоктониоза и парши. Нежная зелень быстро перегниет, обогатив и защитив грунт.