Найти тему
Винный ликбез. 18+

Вы знали, что вино делают под водой, в тюрьме, в тропиках, на реакторе? Рассказываю про 6 виноделен на краю света

Оглавление

Разве что не на Северном полюсе! Рассказываю про несколько самых неожиданных мест, где, как оказалось, делают наш любимый напиток:

1. Лоза вместо решеток

Остров Горгона, Италия

Если вы не дай бог соберетесь совершать преступление, то выберите для этого Италию. Коли повезет, срок будете отбывать на острове тосканского архипелага, работая на винодельне Frescobaldi.

Владелец Frescobaldi и его сотрудники
Владелец Frescobaldi и его сотрудники

Несколько лет назад директор тюрьмы написал владельцу крупной винодельческой компании, что мечтает занять подопечных выращиванием лозы. Проект удался, да еще как: белое вино Gorgona из сортов ансоника и верментино стоит в России почти 19 000 рублей за бутылку... Интересно, какой процент с продажи перепадает рабочим?

2. Слоны-виноделы

Шри-Ланка и Таиланд

Недавно я читала в журнале Simple Wine News интервью с энологом винодельни "Раевское", Филиппом Рику. В ответ на вопрос о самом необычном месте его работы он назвал Шри-Ланку: "Там на виноградниках работают слоны, — вспоминает француз. — Когда они впадают в бешенство, могут снести все посадки за несколько минут". Одно радует: урожай аж два раза в год!

-2

Та же история в Siam winery в Тайланде, где люди трудятся в одной команде со слонами. Лозы по соседству с ананасами и кокосовыми пальмами — зрелище не для слабонервных.

3. Подводное вино

Хорватия

Мы все прекрасно понимаем: виноград не водоросли, и в море не вырастет. Так что нет, никто не пытается сделать винодела из Губки Боба. Зато выдерживать амфоры под водой вполне реально, и изобретательные хорваты на полуострове Пелешац этим пользуются. Вместо погреба — затонувший корабль. И строить ничего не пришлось, удобно.

-3

Если верить производителю, низкая температура воды и тотальная тишина благотворно влияет на качество напитка. Проверить можно, заплатив 15 € за бутылку.

4. Участок на вершине скалы

Побережье Амальфи, Италия (регион Кампания)

И погреб, вырубленный в скалах, словно древний монастырь. Расположением на высоте 1300 м над уровнем моря никого не удивить (особенно аргентинцев). Разница в том, что это не просто гора, а каменистая скала, по которой вьются лозы. Машинный сбор и уход за виноградом невозможен. Только ручной труд, только хардкор.

-4

Вино, полученное в спартанских условиях, можно купить и в России по цене от 4000 рублей за бутылку. Ищите производителя Marisa Cuomo!

5. Самые северные винодельни мира

Норвегия и Финляндия

Прямо на территории ядерного реактор в Олкилуото (Финляндия) выращивают виноград, согревая посадки атомной энергией и, кажется, не боясь радиации. На минуточку, это широта Ладожского озера, даже севернее Санкт-Петербурга! Участок совсем крошечный — всего десятая часть гектара, и в продажу продукция экспериментальной винодельни не поступает.

-5

А самое северное коммерческое вино производят в Норвегии на винодельне Lerkekåsa на той же широте, что Рыбинское водохранилище. В 2007 году там посадили раннеспелый сорт солярис.

6. Среди сахарских песков

Каир, Египет

Название винодельни Sahara Vineyards не врет. В пустыне недалеко от Луксора действительно успешно выращивают аж 30 сортов, в том числе шенен блан, вионье и гренаш. Кажется, владелец египетской компании Карим Хвайдак слишком буквально воспринял фразу "Лоза должна страдать".

-6

Это самый негостеприимный виноградник в мире с огромными перепадами дневной и ночной температур и без естественного орошения. Чтобы бесплодный песок был пригоден для выращивания винограда, работники добавляют тонну компоста на 130 квадратных метров. Так что расскажите нам тут про свои проблемы вроде давящих посадки слонов или холодный климат — Карим посмеется.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями в соцсетях! Пусть тоже удивятся.