Утром меня разбудил соловей) Стоп. Откуда тут соловей? Всё дело в грузинском ресторане, который расположен под нашим окном, хитрые рестораторы включают запись соловьиных трелей ради привлечения внимания (вполне удачно).
Сегодня мы едем в Петергоф! Спешим на Дворцовую площадь за билетами на Метеор, на небе ни облачка, солнце заливает окрестности, кажется, что город окунулся в знойный полдень, хотя нет еще и 11 часов. На 4-ом причале нас ждёт быстрый желтый теплоходик, до свидания, Питер, здравствуй, Финский залив!
Путешествие проходит быстро, город остается позади, слегка затёртый голубой дымкой, впереди только водная гладь... Говорить о красоте Петергофа бесполезно, ибо словами этого не высказать (но попытка не пытка). Парк сказочный! Тишина, только птичий щебет, запах леса, цветов и моря... После неспешной прогулки по аккуратным аллеям и тропинкам в тени деревьев, среди спасительных в такую жару фонтанов, понимаешь желание особ императорских жить здесь, вдали от города, дел и суеты.. И только я улетела вдаль в след за мыслями, как любимый сын Артемий скачущий где-то рядом между деревьями, завопил: "Смотри, мама, белка!!!" Фокусирую взгляд в указанном направлении и действительно вижу на стволе рыжий комок меха, резво улепётывающий вверх к веткам. Оказалось, белки в парке почти ручные, с радостью выбегают на зов и совсем не стесняясь проверяют, что лежит в ладошке Милота!
А мы гуляем дальше, обходим фонтаны-шутихи (не удержались и побегали под одним из них) Обойти всё, конечно же, не удалось, но под конец прогулки мы поняли, что приехали в Петергоф практически неподготовленные
1. Запас еды и воды. Взяли мы только маленькую бутылочку воды и прогадали.. Еда в парке, конечно, продаётся, но цены истинно императорские.
2. Белочки. Чудные зверьки обожают семечки и орешки, поэтому лучше заготовить их с собой заранее, потому что... смотрим пункт 1.
3. Если на небе ярко светит солнце и предстоит гулять весь день, то ни в коем случае не надевать браслеты или мудрёную одежду, способную оставить загадочные рисунки на загаре.
После многочасовой прогулки подъем на 4-ый этаж хостела кажется нам непосильным испытанием(но мы сильные, мы не сдаемся!) Отдохнув немного, совершаю набег на Зингер и Парк чтения и отдыха (не могу же я уехать из Питера без нового Фрая).
Вечером Артемий задаёт мне вопрос "А почему все люди разные?", после наводящих вопросов уточняет "Почему у всех разная кожа?". Откуда такой вопрос? А всё оттуда, что с нами в хостеле живут немцы, индусы, американцы и каждый день появляются новые жильцы, и со всеми Тёма так или иначе взаимодействует, когда носится с криками и визгами по коридору с другими детьми. Вопрос серьёзный, пришлось давать разъяснения, на что ребёнок кивнул и умчался дальше)
Лучшим завершением дня стал бокал вина (замаскированный под кружку с чаем, ведь алкоголь как бы запрещен) и длинные вечерние разговоры на кухне с новыми знакомыми)