Наверняка, каждый из нас хоть раз мечтал о волшебной палочке, которая одним взмахом наведет чистоту и порядок в доме. А может ли пароочиститель быть такой волшебной палочкой? Давайте разбираться.
Для начала немного теории.
Как понятно из названия, парочиститель — это девайс, который мощной струей пара может очищать поверхности от грязи и жира, размягчая их (останется только салфеткой протереть), и заодно обеззараживать очищаемые поверхности.
Плюсы
1. Самый главный — это возможность уборки без применения какой-либо химии. Если вы несчастливый обладатель аллергии или счастливый обладатель маленьких детей, то пароочиститель для вас — однозначно musthave (заодно и деньги на всех этих средствах можно сэкономить).
2. Еще один аргумент для аллергиков: пароочиститель может избавить вас от пылевых клещей, которые очень часто являются причиной аллергических реакций. Им можно обрабатывать матрасы, мягкую мебель, детские игрушки, ковры и даже пол (и уже будет не так страшно, если ребенок немного оближет его, пока вы отвернетесь) — бактерии, микробы и аллергены будут повержены.
3. С парочистителем можно убрать даже труднодоступные места, куда простой тряпочкой не подлезть. Тот, кто хоть раз выковыривал зубочисткой грязь из стыка варочной поверхности и столешницы, точно оценит. А еще очень удобно выбивать грязь струей пара из стыка раковины со столешницей, плинтуса и пола, в оконных рамах или в старых батареях (это особенный кайф).
4. Кстати, об окнах. Пароочиститель поможет помыть не только рамы, но и стекла, и справится он с ними буквально за минуту. И натирать ничего не нужно будет.
5. После уборки с этим гаджетом в комнате будет гораздо приятнее находиться. Он уничтожает неприятные запахи (особенно актуально для владельцев домашних питомцев) и увлажняет воздух (для отопительного сезона — идеально), плюс пыль по комнате летать перестанет — она осядет на поверхностях, и убрать ее будет гораздо проще. Не стоит бояться излишней сырости в квартире — воздух переувлажненным точно не будет, а с поверхностей все можно легко протереть.
6. Еще одна приятность: вы почувствуете сильную разницу между обычной уборкой и уборкой с пароочистителем. С ним все будет чистым до скрипа.
Что еще можно убирать с пароочистителем?
Тут можно разгуляться — поверхностей, которые не боятся высоких температур, в доме хоть отбавляй (главное, чтобы были подходящие насадки):
- кафель — хоть на кухне, хоть в ванной (и никаких разводов не будет) и межплиточные швы (пароочиститель вернет им цвет и покончит с плесенью);
- раковины, унитаз, сантехника, ванна, душевая кабина (тут прям очень много времени можно сэкономить, особенно на стеклянных дверях);
- зеркала (опять же, без натираний);
- у вас дома есть жалюзи? Вы будете в восторге (особенно, если жалюзи на кухне);
- керамические, эмалированные, хромированные поверхности + нержавейка (без царапин и других неприятностей, свойственных абразивной очистке);
- вытяжка, микроволновка, плита — эмаль, нержавейка, стеклокерамика (а еще очень удобно ручки очищать), духовка и другая кухонная техника;
- если есть специальная насадка, можно отпаривать вещи и шторы;
- можно устроить небольшой душ комнатным растениями (только близко подносить не стоит);
- стены, двери и мебель — тут нужно аккуратно, вы должны точно знать, что высокая температура им не навредит;
- салон автомобиля (не совсем дом, конечно, но тоже очень полезно)… Перечислять, на самом деле, можно долго.
Минусы
А теперь возвращаемся к волшебству. Чудес, к сожалению, ждать не стоит, нужно смотреть на вещи реально: если вы захотите одним махом избавиться от грязи, которая копилась несколько лет, то у вас ничего не получится — нужно будет приложить немало усилий, зато поддерживать результат с этим девайсом будет очень просто!
Ну и еще парочка минусов:
1. Если у вас дома вощеный паркет или ламинат с вощеными стыками, пароочистителем помыть их не удастся (горячий пар деформирует воск). А обычный паркет, ламинат или линолеум — пожалуйста, с ними проблем не возникнет (если переживаете, можете уменьшить интенсивность подачи пара). Это же относится и к силиконовым стыкам — деформируются.
2. С сильным известковым налетом пароочиститель не справится, но есть решение — перед очисткой паром нужно предварительно обработать налет уксусом.
3. Электроприборам и изделиям из мягкого пластика этот девайс противопоказан. Наверное, не стоит объяснять, почему.
4. И, конечно пароочиститель не заменит пылесос — мусор с пола и ковров собирать не будет. Если вы не хотите сначала пылесосить, а только потом мыть пол пароочистителем, то вам лучше смотреть в сторону паропылесосов. Но об этом (и вообще о выборе пароочистителя) мы поговорим в следующий раз.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!