Ни для кого не является новостью тот факт, что сегодня наша, прежде действительно личная, жизнь медленно, но верно перетекает в виртуальный формат. И виной этому не только коронавирус. Сначала наши наличные деньги уступили пальму первенства безналичным, а затем и личная жизнь последовала их примеру и стала у многих такой же безналичной.
Помните старую шутку о том, как одной бабушке показали, как работает скайп? Она обрадовалась и сказала: какая хорошая штука! Вроде и гости в доме, а жрать не просят! Вот именно этот принцип и радует многих из нас. Одних - потому что тратиться не надо - послал смайлик или гифку с розами и украшениями - вот и продемонстрировал свою щедрость женщине; других - потому что не надо попу от кресла отрывать, куда-то ехать, напрягаться, короче говоря. Ну а третьим нравится полигамное общение без риска для здоровья. Причин множество. Плохо это или хорошо - нельзя сказать однозначно. Это просто факт, одна из характеристик нашего времени.
Другое дело - посетители сайтов знакомств, которые предполагают последующее «обналичивание» виртуальных отношений. Одна из немецких интернет-газет провела опрос среди своих читателей об их отношении к сайтам знакомств и сравнила его результаты с показателями опроса, который проводился десят лет назад. Что же выяснилось?
Средний возраст посетителей значительно «постарел» - то ли прежние завсегдатаи просто на 10 лет стали старше, то ли зрелый народ действительно понял, что из этого что-то может получиться. Причем, процент развития серьезных (вплоть до брака) отношений выше именно среди старших (45+) посетителей этих сайтов.
Какие сайты предпочитают немцы и австрийцы? 10 лет назад больше половины «женихов» искали счастья на международных просторах, где был широкий выбор русских и украинских невест, и были готовы платить за регистрацию и доступ к ресурсу в среднем 100 евро. После того, как наши соотечественницы «развели» многих из них на деньги, народ стал больше концентрироваться на «родных» ресурсах. А они в свою очередь стали качественно развиваться. Например, чтобы одинокие интеллигенты/интеллигентки не разочаровывались впоследствие в своих избранницах/избранниках, обладающих привлекательной внешностью, но далеким от привлекательного уровнем умственного развития, был создан сайт для холостяков и холостячек с учеными степенями. И на нем многие смогли найти свое счастье, кто как его себе представлял - виртуальное общение, личное или брак.
Знакомство в интернете стало обычным делом для многих, чей возраст перешагнул отметку 45. Да оно и понятно - для дискотек и клубов поздновато, для знакомства в парке на лавочке или на приеме врача - рановато.
Безусловно, не все так безоблачно. Регулярно появляются статьи о брачных аферистках и аферистах, о, как бы помягче выразиться, не вполне адекватных людях, но, как говорится - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На каждом сайте есть специальная предупреждающая информация, нацеленная на то, чтобы уберечь от преступников особо доверчивых граждан. А таковых оказалось больше, чем я предполагала (но об этом уже есть статья на моем канале).
Что еще меня удивило и даже умилило в Австрии, так это то, что до сих пор в местных (городских или районных) газетах можно найти объявления пожилых людей, в которых они выражают свое желание найти спутника жизни. В каждом номере газеты есть купон на бесплатное объявление (которое можно и апгрейдить за небольшую плату), которым старички и пользуются. Если бы только почитали эти объявления! Они прямо поднимают настроение! Пожилые интеллигентные люди так поэтично-красиво, иногда с юмором, описывают себя и требования к будущему партнеру, рассказывают о своих интересах и увлечениях, что ты начинаешь понимать, что жизнь после 60 только начинается!
А чего стоит телепередача - «Любовные истории, дела семейные», которая снова возродилась на телеэкранах! В ней ведущие посещают на дому одиноких людей, которые зарегистрировались на сайте программы с целью найти себе мужа/жену! Люди рассказывают о себе, показывают свой дом и домашних животных, а камера тем временем подмечает мельчайшие интересные детали интерьера, которые красноречивее слов озарактеризуют потенциального жениха или невесту.
Как видим, любви, по-прежнему, все возрасты покорны. А где она нас настигнет - в реале или виртуале - не имеет значения, лишь бы молодые люди помнили, что от виртуальных отношений дети, все-таки, не родятся!