Нашла в родительской библиотеке книгу, с которой началось моё знакомство с Москвой. Она так и называется - "Моё открытие Москвы". Книга вышла тогда, когда в Москву я ездила исключительно на собаке, прочитала я её несколько позже и думаю, что именно она сформировала моё представление о Москве.
"Москва - это увлекательнейшее путешествие в ближние и дальние пласты Истории. Москву можно уподобить дому, этажи которого соединены скоростным лифтом. Вы едете на нужный этаж, и перед вами - вся Москва. Она действительно вся, но не надо забывать, что и внизу, и вверху есть множество этажей, желательно увидеть каждый, во всей его единственной красоте". Пожалуй, такие слова о Москве мне близки.
Перечитываю книгу сейчас совсем другими глазами, уже лично знакомая почти со всеми местами, в книге описанными: многие из них в той или иной степени известны каждому из нас из истории и литературы. Но особенно в этот раз меня заинтересовало описание жизни москвичей. Некоторые моменты за 40 лет изменились и даже исчезли, но есть и вечные ценности:)
"Метро для Москвича - дом родной. Царство вечно хорошей погоды. По лестницам, переходам, залам он движется, не глядя на указатели, безошибочно, быстро и уверенно. Уму непостижимо, как он, находясь в этакой людской каше, ухитряется никого не толкнуть и не задеть плечом", - пишет автор.
Я тоже метро очень люблю:) Но знаю, что многие москвичи предпочитают ему автомобили. Или такси.
О такси автор пишет совершенно невообразимые сейчас вещи: "Если вы хотите поговорить с Москвичом по душам, узнать столичные новости, навести полезные справки, - садитесь в такси". Теперь такого не посоветуешь. Во-первых, между пассажиром и таксистом зачастую существует банальный языковой барьер, а во-вторых, город они знают преимущественно по навигатору, который, впрочем, не всегда гарантирует, что ты без проблем доберешься по адресу. Так что как-то не до разговоров. В лучшем случае, как и раньше, о "столичной сутолоке, от которой никуда не деться".
У Москвича множество возрастов и профессий; Москвич гостеприимен и отзывчив; он любит футбол, хоккей, балет на льду, он театрал и "рьяный охотник до художественных выставок и готов день-деньской простоять в очереди перед музеем на Волхонке, чтобы увидеть Джоконду", он книжник - вот это, по моим наблюдениям, чистейшая правда!
"Знает ли он Москву, наш неутомимый Москвич?" - спрашивает, подводя итог, автор и признаёт, что однозначный ответ на этот вопрос невозможен. Что-то знает, что-то не знает, но всегда рад узнать. Мне кажется, что у жителей Москвы интерес и любовь к своему городу больше, чем в других городах (кроме, может быть, Питера). Экскурсии и просто прогулки по Москве для москвичей - обычное дело. В том смысле, что это настоящее удовольствие. С каждой прогулки возвращаешься с каким-то открытием и пониманием, "какое это великое счастье - быть Москвичом":) Немного пафосно, но правда есть правда:) Впрочем, говорит на прощанье автор, "все соотечественники сердцем москвичи". А вы москвич?:)