Найти в Дзене

Книги о познании самого себя

Самый сложный путь в жизни человека - это путь к самому себе. Кто есть Я на самом деле? Важный вопрос, ответ на который многие не могут найти всю свою жизнь. Делимся книгами, в которых поднимается тема познания самого себя, тайны человеческой сущности.

Почти каждый мыслящий человек в определенный период жизни задается вопросом "Кто я есть на самом деле?" Действительно, мы проживаем каждый день, познаем что-то новое, учимся, развиваем свои способности, но совсем немногие из нас на самом деле способны понять себя. Мы тратим всю жизнь в погоне за счастьем, за местом в жизни, а иногда счастье приходит с одно го шага к осознанию своей личности. Как часто мы позволяем себе быть искренними с самими собой? Фраза "speak to yourself' несет в себе огромный смысл, потому что именно с собой нам порой говорить страшнее всего, но как бы долго мы не убегали, сбежать от себя невозможно. 

Проблема смысла человеческого существования является одной из наиболее острых в философии, литературе и психологии. Многие мыслители, авторы часто поднимали эту тему в своих произведениях. Расскажем вам о книгах, в которых раскрывается тема "познания себя". Конечно, они не дадут вам волшебный ответ на вопрос вашего места в жизни, но смогут направить в нужное русло.

1. Герман Гессе "Демиан"

 Тема самопознания красной нитью проходит через весь роман Гессе. Местами мрачноватый, с элементами мистики, он расскажет нам о самом мучительном пути в жизни человека - пути к своей личности. Эта книга о процессе взросления, о страхах, о принятии своих темных сторон, об ошибках, о моменте осознания значимости своего "выбора". "Демиан" о поисках своей истинной сущности, главный герой шаг за шагом открывает свое настоящее "Я" через боль и испытания. Книга способна захватить вас с первых строк и погрузить в путешествие к самому себе. 

Демиан / ru.bookmate.com

2. Альбер Камю "Миф о Сизифе"

Что такое жизнь, и действительно стоит ли она того, чтобы жить? Французский экзистенциалист в своем эссе рассуждает о смысле человеческого существования,о вечной борьбе со смертью, о жизни как противостоянии, о проблеме самоубийства. Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни задается вопросом "в чем смысл?". Поискам ответа и посвящена эта книга. 

-2

Миф о Сизифе / ru.bookmate.com

3. Осаму Дадзая "Исповедь "неполноценного" человека"

Повесть Осаму Дадзая описывает попытки человека вписаться в общество на разных этапах своей жизни. Главный герой - Ёдзо , рассказывает о своих отношениях с окружающими, описывает свою личность, оценивает свои поступки. И читатель задается вопросом: "Кто в действительности является неполноценным: Ёдзо или общество, в котором он живет?" В повести поднимается проблема человеческой сущности, "масок", которые мы носим, чтобы скрыть свое истинное "Я".

-3

Исповедь "неполноценного" человека / ru.bookmate.com

4. Оскар Уйальд "Портрет Дориана Грея"

Знаменитое произведение Оскара Уайльда знакомо почти каждому."Портрет Дориана Грея" - одна из тех книг, которую можно бесконечно перечитывать, ведь в каждый период своей жизни в ней можно найти что-то новое. В чем смысл жизни, что такое красота личности, как далеко может зайти человеческое самоуничтожение. Проблемы, поднятые в романе всегда будут актуальны, а философские монологи лорда Генри заставят вас задуматься над жизнью.

-4

Портрет Дориана Грея / ru.bookmate.com

5. Фридрих Ницше "Человеческое слишком человеческое"

 Ницше всегда выделялся своей противоречивой философией, способной как ужаснуть, так и привести в восторг. В работе "Человеческое слишком человеческое" немецкий философ подвергает сомнению общественные устои, мораль в ее любом проявлении, отвергает нравы и обычаи, рассуждает о стандартах человеческого существования. Для кого-то книга может произвести эффект взорвавшейся бомбы, кого-то привести в дичайший ужас, кому-то дать пищу для глубоких размышлений. Но она точно не оставит вас равнодушным, если вы "готовы" ее прочитать. 

-5

Человеческое слишком человеческое / ru.bookmate.com