В последнее время слово «эмпатия» стали использовать как синоним к слову «сочувствие». Это отчасти неверное действие. Давайте разберемся, что означает научный термин на основе экспериментов, и поймем, как быть человечнее.
Причины появления эмпатии
«Зеркальный принцип работы мозга», — ученые так объясняют эмпатию. Иначе говоря, здесь работает гипотеза «восприятие-действие», говорящая, что при наблюдении поведения и состояний другого у нас работают те же части мозга, как если бы мы сами делали и чувствовали что-то.
Мы наблюдаем брезгливость в человеке при каком-то действии, и у нас становится активным островковый отдел, отвечающий за отвращение. Если кто-то ударится, поранится при нас, то активной станет передняя поясная кора, отвечающая за боль. Плюс ко всему, не играет роли, видим мы реального человека, смотрим фильм или нам сообщают об ощущениях после определенного действия.
Можно сказать, что эмпатия простыми словами – это #понимание другого человека через возможность сочувствовать. Мы не оцениваем и не анализируем действие, но считываем, понимаем состояние человека изнутри. Предполагают, что этот механизм был полезен для эволюции, так как легче сразу почувствовать, чем думать и выдвигать предположения об ощущениях другого.
Уровни эмпатии
Нейропсихолог Крис Фрит выделяет три основных уровня эмоциональной эмпатии.
Первый уровень является самым базовым, его можно выразить так: «Я чувствую ваши #эмоции, но не понимаю, кому они принадлежат». Исследование, проведенное в лондонском университетском колледже может объяснить это явление: если перед человеком очень быстро двигается испуганное лицо, он все равно почувствует страх, не различая его выражение.
На втором уровне человек сказал бы так: «Я чувствую ваши эмоции, понимаю, что они не принадлежат мне, хотя немного во мне отражаются».
Третий уровень – это самая развитая эмпатия. «Я понимаю, что вы чувствуете, поэтому хочу развеселить, если вам грустно; готов помочь.»
Проще это объясняет Татьяна Карягина. Она говорит, что эмпатия – это познание и отношение. Благодаря сочувствию мы понимаем человека, откликаемся и показываем ему свои чувства. Это соответствует самому последнему уровню.
Связь эмпатии и расы
Исследования доказали, что уровень эмпатии сильно зависит от национальности другого человека, выражающего боль или грусть. В Пекине нейропсихологи поставили эксперимент на европейцах и китайцах, и заметили, что эмпатический ответ нейронов у европейца был значительно выше, если как-то страдал подобный человек – европеец, а по отношению к китайцам результат оказался противоположным. Эта информация не очень радостная для человеческого рода.
Но последующие опыты показали, что это не такая большая проблема. Ее решение заключается в большем общении с «другими» людьми. Человек, живущий в многонациональной среде или имеющий друзей другой национальности, будет ощущать эмпатию вне зависимости от внешнего вида и языка другого.
Негативная особенность эмпатии
Когда мы наблюдаем другого человека, переживающего негативные эмоции, то сами можем получить кучу сильных чувств: злость, #раздражение, грусть и многое другое. Это значит, что у нас проявился феномен дерегуляции эмпатии, иначе личный дистресс – вот эта яркая гамма ощущений.
#Человек в таком состоянии уже не станет думать и сопереживать другому, он будет занят собой, чтобы справиться с дерегуляцией. Исследования говорят, что в такой ситуации человек не станет помогать или поможет, но не из желания успокоить другого, а ради помощи самому себе. Если же человек может уйти из ситуации незамеченным, не чувствуя осуждения, то на помощь можно вообще не рассчитывать.
Но не приписывайте подобных людей к черствым и не обижайтесь на них. Возможность получить дистресс зависит не от черствости и аморальности, а скорее, от уровня доверия своим эмоциям: распознает ли человек их верно, может ли на них положиться. Если у человека плохо развита способность к самопознанию, то он с большей вероятностью не сможет противиться дерегуляции. Таким людям надо больше времени уделить себе, они вряд ли смогут помочь переживающему.
Связь с заболеваниями
Помимо дерегуляции эмпатии, ее проблемы ученые связывают с различными заболеваниями. Вот основные три:
Нарциссическое #расстройство личности. Знаете тех людей, которые уверены в своей уникальности и величии? Они обладают этим расстройством. Нарциссы вряд ли нуждаются в других людях для сопереживания, а скорее, для достижения личных целей, ощущения своего величия и восхищения ими.