«Московский книжный журнал» morebook.ru обратился к участникам книгоиздательского процесса со следующими вопросами:
- Какие проблемы издательской жизни вскрыла эпидемия коронавируса?
- Как эпидемия способна повлиять на издательскую жизнь в ближайшие год-два?
Публикуем вторую серию ответов.
Ольга Дубицкая,
координатор издательской программы Музея «Гараж»
1. Доходы издательств напрямую зависят от работы книжных магазинов. Во время карантина, когда книжные были закрыты, доходы от продажи книг очевидно сократились. Кроме того, замедлились многие процессы, связанные с издательским делом, – например, авторы не могли закончить книги из-за невозможности работать в библиотеках и архивах, было невозможно искать иллюстрации в собраниях музеев, и оформлять договоры на право их использования, так как музеи также не работали. Проекты, авторы которых должны были поехать в заграничные командировки для проведения исследований, также пришлось отложить. Были отменены практически все международные книжные ярмарки, которые традиционно проходили весной и летом (в частности, ярмарки в Болонье, Лондоне, Париже), а значит, издатели не смогли встретиться с коллегами и купить права на переводы зарубежных книг. Нам также пришлось перенести на следующий год ежегодную ярмарку книг об искусстве Garage Art Book Fair. Но мы не могли не подумать о поддержке издателей и учредили новые гранты совместно с Центром немецкой книги в Москве.
2. Одним из результатов карантина, мне кажется, станет более активное развитие сегмента электронных книг, увеличение их доли по сравнению с объемами бумажных книг. В периоды, когда книжные закрыты, именно продажи электронных книг оказываются более устойчивыми. Еще одним печальным результатом, может стать дальнейшая монополизация сегмента распространения книг – мы уже видим, что маленькие, независимые книжные магазины испытывают дополнительные трудности, в то время как крупным сетям проще справляться с кризисами.
Федор Еремеев,
“Кабинетный ученый”
1. Удар пришелся и по крупным книжным сетям, и по независимым магазинам, и по интернет-магазинам (в фокусе обсуждения оказался "Лабиринт", который вероятно нарастил оборот как https://www.labirint.ru/, но наверняка пострадал как "Книжный лабиринт"). Небольшим издателям полезно работать "со всеми подряд", не упуская из виду читателя, поддерживая с ним прямой контакт через свой собственный интернет-магазин.
2. Нам напомнили о скоротечности и конечности жизни. Это полезное знание: мы убираем в архив проходные проекты, фокусируемся на действительно важных книгах - с прицелом на вечность.
Далее https://morebook.ru/tema/segodnja/item/1597177936043
См. также публикацию первой части ответов: «Вирус и книги-1».