Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
Новость о том, что Вы успешно прошли собеседование и приглашены работать в компанию это дело хорошее. Но в этот момент еще совершенно неизвестно, что же из себя представляет новый работодатель, насколько успешно идут дела компании, какие сотрудники и руководители работают в ней, своевременно ли выплачивают зарплату, нет ли «серых» схем оплаты. А главное, какое отношение у собственников компании к соблюдению трудовых прав и гарантий работников. Ведь для всех нас это один из самых значимых вопросов трудовой деятельности.
Конечно, если Вы устроились в компанию, в которой работает кто-то из друзей или родственников, о многих вопросах своего нового работодателя можно узнать от них. А как быть, если компания малоизвестна и раньше о ней Вы не слышали? Да и в компаниях, которые у всех на слуху тоже могут быть свои «скелеты в шкафу». В любом случае собрать свое личное досье на своего нового работодателя, никогда не будет лишним. Сразу нужно понимать, что это занятие потребует времени и компьютерных навыков, но полученная Вами информация наверняка поможет сориентироваться и возможно поможет избежать ошибок и проблем.
На мой взгляд, при трудоустройстве к новому работодателю будет не лишним узнать:
- Сколько лет существует компания.
- Состав учредителей (собственников)
- Примерную численность персонала.
- Насколько большая текучка в компании.
- Основной вид деятельности фирмы.
- Периодичность выплаты зарплаты.
- График будущей работы.
Сбор информации о новом работодателе нужно начать с ознакомления с официальным сайтом компании, конечно если он у компании есть. Внимательно изучите все разделы сайта, рассказывающие об истории компании, ее руководстве, об основной и дополнительной деятельности. Обратите внимание есть ли раздел, рассказывающий о трудовых династиях коллектива, ветеранах, подшефных детских учреждениях, о благотворительных проектах.
После изучения сайта компании введите полное название компании в строку поисковика и посмотрите информацию, которая отобразится по Вашему запросу. Можно изучить тематические сайты по профилю деятельности компании, отзывы клиентов, поставщиков и конкурентов. Если на тематических сайтах есть форумы, то попробуйте задать вопросы о компании, возможно получите на них ответы.
Какие-то моменты можно узнать в период собеседований, особенно если прийти минут на 20-30 пораньше назначенного времени. Рабочий процесс никто не останавливает, коллектив работает в обычном режиме и поэтому ожидая начала собеседования есть возможность присмотреться к взаимоотношениям потенциальных коллег и прочувствовать царящую в коллективе атмосферу.
Немаловажным фактором будет и само собеседование, так как у Вас будет возможность задать свои вопросы. Их нужно задавать обязательно, а при ответах постарайтесь по возможности их оценить на предмет открытости и правдивости. Ответы могут быть разными, но то как отреагировал интервьюер на Ваши вопросы, как четко и полно на них ответил, думаю оценить получится. Если ответы носят размытый и неясный характер, то это сигнал к тому, что не все может быть не так складно и хорошо, как это пытаются представить.
Советую обратить внимание на то, как проводится само собеседование. Если оно проходит больше "для галочки", то вряд ли стоит ожидать от такого собеседования серьезного результата. А вот если Вас подробно расспросили об опыте работы, достижениях и результатах, ожиданиях от нового места работы, мотивации и личных профессиональных целях, то значит в компании серьезный подход к подбору персонала, формированию коллектива и развитию бизнеса.
Кто-то советует поштудировать страницы руководителей и собственников бизнеса в соцсетях. Но лично я не вижу в этом смысла, ведь у занятых людей их вообще может не быть, либо их аккаунты окажутся малоинформативными.
А вот сотрудники и бывшие работники компании очень часто пишут отзывы о недобросовестных работодателях на сайтах и форумах «Черные списки работодателей». Только учитывайте, что часто отзывы носят субъективный характер и написать отзыв мог работник, уволенный из компании за виновные действия с целью отомстить. Да и в большинстве своем, на просторах интернета, люди подписываются вымышленными именами или никами.
Вот наиболее известные сайты "черных списков работодателей": www.antijob.ru , https://tipworker.com/, http://rabota.kitabi.ru/rossiya, https://neorabote.net/feedback .
Вариантов, способов и источников сбора собственного досье любой компании много, главное не полениться, обобщить и проанализировать собранную информацию.
Ведь очень важно не ошибиться с выбором и не трудоустроиться в компанию «Рога и копыта», где зарплата не соответствует обещаниям или выплачивают ее с задержками и в конвертах, режим работы выходит за рамки трудового законодательства, а о гарантиях для работников никто не помнит.
Благодарю за внимание!
Об электронных трудовых книжках можно прочитать здесь.
А еще прочтите эту статью о проблемах с электронными трудовыми книжками.
О 6 правилах, которых я придерживаюсь при трудоустройстве можно прочитать в этой статье.
А в этой статье можно узнать чего я никогда не делаю при прохождении собеседования.
Также читайте другие статьи на канале. Это позволит Вам быть в курсе трудового законодательства, прав и гарантий работника.
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, так я пойму, что информация, которой готова поделиться с Вами, интересна и востребована!