Дом для холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Как выбрать интерьер под свой темперамент.
Практически каждый сезон выдает на ура то или иное направление в интерьере. Как не потеряться во всем предлагаемом многообразии форм и сочетаний и не стать инородной «вещью» в собственном доме.
Творческая мысль не имеет пределов, и наше сознание поочередно пленяет то классическая добротность, то средиземноморская свежесть, то роскошь барокко, то простота кантри. С легкостью мотыльков мы кидаемся на все что модно, ярко, в цене, а собрав восхищенные вздохи друзей и родственников, начинаем ощущать что что-то не так, что-то не то и все почему-то неудобно.
Начни с себя
С чего же начинать обустройство собственного дома. Конечно же не помешает прикинуть метраж, общую планировку, количество комнат, направление север-юг, советы модных журналов и пожелания друзей. Однако ваш дом не музей и поразить великолепием сородичей не главная задача в этом деле. Дом – это то место где отдыхает сердце и «зализывает раны» душа, а потому он должен быть желанным, любимым, родным, а значит немного похожим на своего хозяина. Опытные дизайнеры знают об этом не понаслышке и стараются обустраивать свои «заказы» прежде всего исходя из особенностей характера, образа жизни и темперамента людей, а уж затем из составляющих жилплощади. Не пренебрегайте этим немаловажным фактом и прежде чем планировать свои жилые метражи, определитесь в собственных проявлениях.
Под высоким напряжением холерика
Холерик благодаря накалу эмоций обычно возглавляет список четырех основных темпераментов. К тому же ему, как особо падкому на все новое и неведомое следует быть особенно осторожным в благоустройстве окружающего пространства.
• Стремительность движений свойственная холерикам требует свободы для маневра. Даже если его поразит своей необычностью комната-шкатулка, существовать в реальном времени он там долго не сможет. Постоянно натыкаясь на рюшечки-кушеточки будет нервничать и стремиться на волю. Минимум мебели и много свободного пространства – вот отрада беспокойной души, а минимализм лучшим образом удовлетворит это стремление.
• Необузданность эмоций, так сильно перегружающая нервную систему холерика, требует своей нейтрализации дома. Старайтесь избегать сложных многоплановых форм в интерьере. Все просто и четко, без затейливых линий и причудливых узоров. Никаких цветов на обоях и расписных вазонов, а вот авангардная незатейливость линий будет в самый раз.
• По той же причине следует избегать ярких, насыщенных (энергодающих) цветов в интерьере. Это тем труднее сделать, что холерик отдает предпочтение именно красным, малиновым, оранжевым, свекольным тонам. Но чтобы его перенапряженная нервная система отдыхала хотя бы в домашних условиях, отдайте предпочтение нейтрализующим оттенкам синего, зеленого, бирюзового.
• Холерик весьма неустойчив в своих предпочтениях, а потому склонен к переменам. Чтобы не в пасть в перманентный ремонт лучше всего приобрести модульную мебель, которую возможно время от времени переставлять и собирать в новых сочетаниях.
Яркие краски оптимизма сангвиника
Тем, кому довелось быть сангвиником, может по праву гордиться таким подарком судьбы. Устойчивая психика, искрометный оптимизм, быстрая приспосабливаемость делают такого клиента желанным для любого дизайн-бюро. Ему подходят практически все стили и направления, главное, чтобы:
• было много света и воздуха. Сангвиник не любит душных, темных помещений. Он весь открыт жизни и не считает нужным прятаться от нее за темными портьерами и капитальными перегородками. Вот снести практически все стены в доме – это как раз для него, чтобы и самому не тесно и гостей где принять было.
• Еще одно немаловажное предпочтение сангвиника – это цветовое оформление. Мягкие блики пастели никак не могут устроить его бьющее через край жизнелюбие. Обилие цветов: желтый, красный, оранжевый, янтарный, терракотовый – даже если они не будут основными в интерьере, обязательно нужно разбавить общую «картину» яркими жизнеутверждающими «пятнами» мебели и аксессуаров.
• Сангвиники обычно очень уверенный в себе народ. А потому они не бояться обилие стекла и зеркал. Во-первых, потому, что данные материалы визуально расширяют пространство, а во-вторых, отражающие поверхности дают лишнюю возможность порадоваться собственному совершенству.
• Самодостаточность сангвиника не терпит ничего лишнего и громоздкого. Никакой монументальной мебели, а тем более ее перебора. Все просто, изящно и по мере необходимости. Гармония и простота – прежде всего, а золотая россыпь барокко пусть украшает дворцы.
Тяжелая поступь здравого смысла флегматика
Флегматика трудно удивить и вывести из себя. Он как тот дуб за которым удобно переждать порывы ветра. И хоть его часто обвиняют в бесчувственности и холодности, его лишенное экспрессии гнездышко часто действует живительным бальзамом на измученных эмоциями собратьев.
• Солидность и респектабельность – вот главные критерии успешности для флегматика. Его дом как нельзя лучше отвечает этим запросам. В идеале это старое родовое поместье, полученное в наследство и уже внесенное в завещание. Флегматик не терпит ничего сиюминутного, навеянного модными тенденциями и экстравагантными дизайнерами. Если строить – то на десятилетия, если делать – то на века.
• Его дом должен олицетворять собой стабильность и покой, именно такое сочетание подходит для размеренной жизни флегматика. Добротные стулья из долговечных экологичных материалов, большой стол, вокруг которого собирается вся семья и ужинает под требовательными взглядами предков, взирающих со старинных портретов и фотографий на стенах.
• Флегматик не терпит ничего экстравагантного. Никаких ярких «пятен» и неожиданных сочетаний. Все в теплой мягкой цветовой гамме при обилии натуральных материалов. Флегматики вообще любят все натуральное: керамика, дерево, природный камень, шерсть. Никаких подделок, никаких суррогатов-полуфабрикатов, все только высокого качество, все по достойной цене.
• Пустое, холодное пространство не для наполненного значением флегматика. Уютно он себя чувствует среди красивых, изящных, часто обладающих истинной художественной ценностью, вещей. Попыхивая трубкой в дедушкином кресле-качалки, он будет с наслаждением взирать на окружающие его книги, скульптуры, фарфор и живопись
Движения чуткой души меланхолика
Меланхолия – не проклятие, а дар поэтов. Обладая сверхчувствительностью, меланхолики вылавливают из атмосферы столь тонкие флюиды, которые не каждому под силу постичь, а тем более выдержать. Чуткость и восприимчивость позволяют ему глубоко переживать не только радость и красоту окружающего мира, но и всю его грубость и жестокость.
• Меланхолик тяжело переживает не только свои трагедии, но и все мировое несовершенство в целом. Поэтому ему так важно найти убежище в собственном доме. Уют, комфорт, защищенность и спокойствие – вот что поможет отогреть его терзаемую сомнениями душу.
• В интерьере все должно быть направлено на борьбу со стрессами. Никаких открытых пространств и пугающих пустот. Помещение должно быть разбито на маленькие зоны, в которых можно отдохнуть, почитать, да и просто поразмышлять о делах насущных.
• Все мастера дизайна как один советуют избегать людям склонным к меланхолии острых углов в интерьере. Все мягко, овально, с полукругом, в полутайне. Никаких раздражителей, ничто не должно отвлекать меланхолика от себя самого, своих мыслей и фантазий.
• Меланхолики очень часто люди одаренные, со сложным, иногда даже экзотичным, внутренним миром. В порывах самовыражения они могут окружить себя предметами не практичными, замысловатыми, на посторонний взгляд весьма странными. С этим нельзя бороться, с этим можно только смириться, душа художника – планета неизведанная.
Чтобы в доме жилось хорошо - дом должен быть походим на своего хозяина. Не забывайте об этом!