Добрый день, рада видеть вас снова. у центра микрорайона Порт-Артур - ТК МИР. Вчера мы с вами прошли по улице Воровского,
у видели Храм и Чертово озеро !
Мы стоим на пересечении двух главных артерий Порт-Артура – Воровского и 1 Трамвайной улиц. Если от их пересечения идти на Северо- Запад то мы выйдем на окружную дорогу и по ней - к Железнодорожному мосту через Иртыш.
История моста. В 1894 году было окончено строительство железной дороги между Челябинском и Омском. Движение поездов заканчивалось на левом берегу Иртыша, у временного вокзала. Назывался он «Левый Иртыш». Далее вагоны, пассажиры и грузы переправлялись через реку на баржах. Затем на правом берегу к составу снова цепляли паровоз и поезд продолжал движение. Это было долго и утомительно. Городу мост был крайне необходим.
В 1892 году началось строительство моста через Иртыш по проекту русского инженера-строителя, профессора Русского института инженеров путей сообщения Николая Белелюбского. Общая протяжённость сооружения составила 639 м: шесть основных пролётов по 109 м и два пролёта по 22 м. Пролёты были перекрыты металлическими фермами, изготовленными по методу Белелюбского..
Главным производителем работ по сооружению омского моста стал известный инженер-мостостроитель Владимир Березин. Под его руководством были построены железнодорожные мосты через Обь, Ишим и Тобол.
Мост через Иртыш был построен менее чем за три года. 15 марта 1896 года комиссия постановила допустить движение поездов по мосту.
Строительство моста положило начало стремительному торговому и промышленному развитию губернского Омска.
Население города росло немыслимыми темпами. Если в 1897 году оно составляло всего 37,5 тыс. жителей, то в 1905 году – уже 75 тысяч, а в 1917 – Омск стал самым крупным городом Сибири с населением 113,680 тыс. человек.
Осенью 1918 года, в разгар Гражданской войны, Омск стал резиденцией Верховного правителя России адмирала Александра Колчака – третьей столицей России.
14 ноября 1919 года, уже после ухода Колчака из Омска и занятия города Пятой армией Тухачевского, белогвардейцы взорвали правобережную секцию моста.
В руководстве восстановлением обрушенной секции моста принимал участие наш земляк, военный инженер-строитель Дмитрий Карбышев. К 15 апреля 1920 года был восстановлен.
В 1935 году рядом с первым мостом был построен мост для второго пути. В середине 60-х гг. были усилены конструкции первого моста, а в середине 1994 года открылось движение по третьей нитке железнодорожного движения. В ноябре 2007 года мост, в возрасте 111 лет, был реконструирован - с царских опор сняли старые и смонтировали новые металлоконструкции. Один узел старого моста-дедушки в качестве памятника установлен в мемориальном сквере старейшего омского железнодорожного предприятия – Омской дистанции пути.