Найти в Дзене
Дэн Тим

Опыт сдачи ЕГЭ и советы к подготовке

Всем здравствуйте!
В этом году я сдал все свои экзамены по системе ЕГЭ. В данном тексте я хотел бы поделиться с вами о сдаче экзаменов, а также дать советы тем, кто собирается сдавать экзамены в будущем.

Я не первый и не последний, кто сдаёт экзамены по системе ЕГЭ. Скорее всего, учителя и бывшие выпускники не удивляться моим мыслям. У меня тоже были страхи по поводу сдачи экзаменов. Эти страхи имеют свои причины. Экзамены, каждый из которых я пишу в течение нескольких часов, имеют огромное влияние на мою дальнейшую жизнь. От набранных баллов зависит в какое высшее учебное заведение мне поступать и кем быть по профессиональной деятельности.
ЕГЭ 2020 года был особенным, потому что он проводился во время пандемии COVID-2019. Мы готовились в немного непривычных для нас условиях, когда нам приходилось в основном самому заниматься подготовкой к экзаменам. Я регулярно отрабатывал задания, нам очень повезло в этом году, что у нас появилось много свободного времени, к тому же добавился июнь для подготовки. Если бы не было короновируса, то я не смог бы нормально подготовиться из-за домашних заданий и гонками за оценками в аттестат. Только максимально ленивый человек не готовился в столь блаженное время. Постепенно страх сменился раздражением, потому что хотелось сдать экзамены и забыть об этом как страшный сон. Максимум, что было страшно, так это сидеть в аудитории и ждать, когда нам выдадут бланки и задания.

Сейчас моё мнение про ЕГЭ не такое критичное, как было в начале учебного года. Я в целом не поддерживаю данную систему экзаменации, потому что она на заставляет человека стандартно мыслить в рамках экзамена (кроме точных наук), что неправильно в нашем современном мире, когда требуются люди с нестандартным и творческим мышлением. О минусах вы и так без меня хорошо знаете. Однако у ЕГЭ, как бы это странно не звучало, есть и свои плюсы. Они касаются не в решении задач, а в подготовке ученика. Во время ЕГЭ я учился правильно распределять и ценить свободное время, то есть быть ответственным в планировании распорядка дня, до последнего сидеть и решать тот или иной пример, а потом анализировать его и составлять наброски по проблемным местам. Эти навыки могут пригодиться в учёбе в университете и во взрослой жизни.

Потом я понял, что ЕГЭ очень ругают и критикуют в основном те, кто по своей воле плохо готовился и не проявлял упорства. А те, кто каждый день готовился, более уверенно и спокойно себя чувствуют в его сдаче. Да, на количество баллов влияет вариант и волнение в аудитории. Но большая часть успеха зависит в самом ученике! А потом уже в других факторах.

Я хочу поделиться советами по сдаче ЕГЭ, которые основаны на мои личном опыте подготовке:

1) Выберите те предметы, в которых вы сильно уверены и в них есть ваша страсть. Я выбрал обществознание и географию, потому что писал по ним олимпиады, и читал по ним литературу. Если вы неловки чувственные себя в предмете, желательно не рассматривать его для сдачи.

2) Откажитесь от большинства ненужных мероприятий. У нам российском менталитете есть дурная привычка, большую часть работы делать в самое последнее время, чтобы такого у вас не было, откажитесь от того, что вас может отвлечь от экзаменов. Стоит удалить внимание и время только тем олимпиады и конкурсам, которые вам могут дать дополнительные баллы при поступлении. Однако за 3-4 месяца откажитесь от конкурсов, олимпиад и мероприятий вообще.

3) Составе чёткий план подготовки. Сделайте план подготовок по каждому предмету на месяц. Для того чтобы отслеживать свой процесс заведите ежедневник, в котором вы будете записывать цели и задачи на день, а также записать примечания по ходу подготовки. Можно кончено пользоваться электронным сервисам, но старый добрый бумажный ежедневник по-моему мнению лучше тем, что он у вас есть прямо перед глазами.

4) Ходите на консультации в вашей школе. Часть из нас ходит к репетиторам, подготовительным центрам или пользуется услугами интернет-школ. Консультации, которые проводятся в школе, являются бесплатными и порой не менее эффективными. Вы можете отрабатывать примеры в не школы, а с проблемами по их выполнению приходить на консультации. Этим вы можете сэкономить часть денег.

5) Вместо просмотра медиа гуляйте на улице или занимайтесь спортом. Совет скорее всего не подойдёт не всем, потому что кто-то действительно расслабляется во время просмотра сериалов и фильмов. Но просмотр медиа может стать хронофагом (отнимать время) и вы будете прокрастинировать. Во врем прогулки на улице ваше сознание отдыхает то информационной перегрузки. Во время занятием спортом вы сосредоточиваете своё внимание на сам спортивный процесс, что тоже помогает расслабиться от информационной перегрузки.

Этими советами вы можете пользоваться по своему усмотрению, потому что у каждого учащегося процесс подготовки может отличаться. Хочу также добавить, чтобы вы не сильно доверяли интернет-школам по подготовке к ЕГЭ. Они могут дать вам полезную информацию, но как я заметил, это информацию вы можете бесплатно сами найти на просторах интернета. Однако, это всё на ваше усмотрение.

На последом хочу дать напутствие будущим ученикам 11-х классов. Не стоит бояться ЕГЭ как нечто такое, от чего зависит ваше жизнь. Просто уверенно возьмите в себя в руки и усердно готовьтесь. Ваши труды не пропадут даром. Если человек готовился, он с уверенным шагом зайдет в аудиторию, и решит задания! Желаю вам успехов в намеченных целях, всё в ваших руках!
Per aspera ad astra!
Через тернии к звёздам!