Периодически социальные сети взрываются новостями – некую учительницу осудили за публикацию фото в купальнике. И в ответ слышим – это моя частная жизнь, могу публиковать, что хочу (в рамках закона и приличий, естественно).
Но это о голом теле. А если учителя в своих социальных сетях активно пропагандируют разного рода радикальные идеи. В частности, неосталинизим - это допустимо? Возможно, школьники младших классов в силу возраста на такую пропаганду просто не обратят внимания. А как быть со старшеклассниками, если подобные странные идеи публикует ваш учитель?
Собственно, вопрос заключается о рамках профессии учитель. Если вы сегодня рассказали детям на уроке о правилах дорожного движения, а завтра на их глазам перешли дорогу на красный свет, торопясь к первому уроку, то как это отразится на вашем авторитете? Или вы выступаете за соблюдение законов, а в социальных сетях топите за сталинщину с ее попранием всяческих законов и оправданием убийств тысяч ни в чем не повинных людей, то в какой момент вам верить?
На мой взгляд, все дело в этических нормах. Выбирая профессию учителя, каждый должен понимать: 1. Тебя никто не заставляет преподавать, о сложности работы учителя изволь узнать заранее. 2. Ты всегда будешь на работе,24 часа в сутки. Изволь соответствовать (даже в социальных сетях) уставу школу, общепринятым нормам поведения. Если не нравится и хочется ездить пьяным на байке, или пропагандировать бредовые сверхидеи – пожалуйста. Но от учительства придется отказаться.
А что думаете вы – есть ли у учителя право на личную жизнь, или учительство - это круглосуточно?