Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
Тема про увольнение по соглашению сторон заявлена в опросе одним из подписчиков канала, поэтому сегодняшняя статья об этом.
На мой взгляд, увольнения по соглашению сторон случаются реже, чем расторжение трудовых отношений по другим основаниям (собственное желание, сокращение штатов, за виновные действия и т.д.), поэтому я решила посвятить этой теме несколько публикаций.
Сначала давайте разберемся, что же это такое - увольнение по соглашению сторон.
Всем известно, что трудовые отношения между работником и работодателем закрепляются в трудовом договоре, а общие основания расторжения трудового договора регулируются статьей 77 ТК РФ.
Одно из перечисленных в ст.77 оснований - это увольнение по соглашению сторон, которое конкретизировано статьей 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон:
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Давайте разберемся, что это за основание такое?
Трудовое законодательство РФ предоставляет возможность сторонам договора расторгнуть отношения по обоюдному согласию. Поэтому, увольнение по соглашению сторон это договоренность между работником и работодателем об условиях, на которых они расторгают заключенный трудовой договор.
Инициатором прекращения трудовых отношений может стать любая из сторон - работник или работодатель. Инициатор сообщает о своем предложении второй стороне договора. Если инициатор работник, то он подает заявление об увольнении (выглядит оно почти так же, как и обычное заявление на увольнение. Только в этом заявлении прописываются условия). Если инициатором выступает работодатель, то он извещает работника.
Обязательное условие расторжения договора - достижение полного согласия по всем вопросам, связанным с данным процессом. Но необходимо помнить, что обратный ход сделать не получиться и подписав двустороннее соглашение, сторонам будет проблематично опротестовать его в суде.
В случае если стороны пришли к обоюдной договоренности, им нужно подписать Соглашение о прекращении трудового договора.
Строгой формы Соглашения о расторжении договора трудовым законодательством не установлено, но оформить его нужно отдельным документом. Документ составляется в двух экземплярах, для каждой из сторон.
Вы спросите какие условия прописывают в Соглашении?
Обычно речь идет о дополнительных денежных выплатах. Но не всегда при расторжении трудового договора по соглашению сторон можно на них рассчитывать.
Также прописываются все достигнутые договоренности, например, что после подписания Соглашения, стороны не имеют претензий друг к другу, в том числе финансового характера. Обязательно указывается дата увольнения: работник может быть уволен в день подписания Соглашения или через несколько дней. Например, работник хочет отгулять положенный ему отпуск и это также отражается в Соглашении.
Вот эти моменты - главное, что нужно знать про увольнение по соглашению сторон.
Уважаемые читатели, как Вы думаете когда при увольнении по соглашению сторон нельзя рассчитывать на дополнительные выплаты?
В следующей статье рассмотрим поэтапно процедуру оформления увольнения, не пропустите.
В приказе об увольнении и в трудовой книжке работника так будет выглядеть запись об увольнении по соглашению сторон со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Не забываем, что сокращения записей в трудовых книжках не допускаются.
Уважаемые читатели, не стесняйтесь! Если у Вас есть вопросы по специфике канала, ответы на которые хотите получить, то пишите их в комментариях к статье или отправляйте ЛС. Отвечу обязательно.
Также читайте другие статьи на канале. Это позволит Вам быть в курсе трудового законодательства, прав и гарантий работника.
Если статьи на канале были полезны для Вас, то делитесь ссылками на них со своими друзьями, родными и коллегами.
Благодарю за внимание!