Самое горячее время - уже, вроде, всё заготовили,а урожай всё не заканчивается, и хотелок всё больше. Силы и терпение заканчиваются перед очередным ведром помидор! Для разрядки - позвоню подруге, обсудим результаты.
"Что делала сегодня?" - "Банки закрывала" - и понеслось!
- По какому рецепту- в каких банках - где банки взяла, столько - стерилизуешь? как? а крышки какие?.......
Знакомо? И вот именно в таких разговорах и узнаем новые лайфхаки кухонные, опыта набираемся. А что делать тем, у кого подружка тоже первый раз наедине с банкой? Так что расскажу кое-какие свои, не то, чтобы хитрости, а, скорее привычки , приобретенные с опытом, и предлагаю поделиться вам своими. Конечно, о многих писала, но лишним не будет собрать все в одном месте.
Я очень не люблю стерилизовать банки с содержимым, предпочитаю горячую заливку. Поэтому для меня актуально банки простерилизовать пустыми и заливать в горячие. Я стерилизую банки в микроволновке. Если баночки небольшие, то можно поставить на кружок несколько банок, а если 2-3-х литровая, то стОя они не помещаются, кладем на бочок. Обязательное условие - в банку налить воды. Немного, на пару сантиметров. Тогда банка не перегреется точно и не лопнет никогда, когда будете заливать кипящий салат, например.
Крышку надо тоже простерилизовать. Если закрываем одновременно несколько банок, можно, конечно, ковшик на плиту поставить. А я часто между делом по одной баночке - то компот, то помидорки - закрываю. Одну крышку лениво кипятить в ковшике. Я кипячу прямо в той воде, которую буду заливать в банку. Например, в компот я заливаю прямо из чайника кипяток, так вот в чайник и кидаю крышку.
Одно не удобно в таком способе - достать крышку из чайника. Чайник высоковат, обычно сужается к верху, и обычный мой способ - вилкой - конечно, имеет место быть, но не очень удобно. Нашла замечательную приспособу - магнитик для крышек.
И опять про то, что закрываю по баночке - их же под шубой потом стерилизовать нужно! И нужно обязательно время, чтобы эта стерилизация завершилась успешно. Если банка 3-х литровая, то она держит температуру долго, а если маленькая? Никакая шуба не удержит. Поэтому я всегда к маленькой баночке под шубу подселяю соседку. Обычно это большая банка - компот для меня -10 минут времени, и банка никогда лишней не будет, всё равно делать.
Подписать банку всегда полезно. Я часто пишу прямо записочки - когда хочу запомнить, по какому рецепту готовила и если что-то поменяла в рецепте. Наклейки бумажные у меня не приживаются. Мне удобно писать прямо на банке или крышке. Отлично пишет по ним - да и, по-моему, по чему угодно - строительный маркер.
А вот как посчитать, какой выход продукта будет, например,ь когда салат овощной делаешь? Не все рецепты с такой информацией. Как считать - рассказала здесь.