Привет, котики! С Пинтовна продолжает свой музыкальный культпросвет и сегодня поговорим про такую штуку, как чтение с листа.
Что такое чтение с листа?
Это беглое проигрывание незнакомого произведения по нотам в темпе, близком к тому, который должен быть, а также с соблюдением характера, оттенков и т.д.
"Демо-проигрывание", если хотите.
Фишка в том, что перед вами ставят незнакомые ноты и вы... Сразу играете.
Не разбираете, не учите, а сразу играете.
Это очень непростой навык, так как для этого недостаточно просто знать все ноты. Навык требует практики, так как при чтении с листа включаются куча разных процессов: нужно следить за аппликатурой, размером, знаками альтерации, оттенками и т.д.
Поскольку чтение с листа - "демо-проигрывание", естественно, второстепенные вещи (как правило, средние ноты в аккордах, а также форшлаги и другие мелизмы) можно выкинуть. Также чтение с листа идеальное и без ошибок (если речь о непростом произведении) практически невозможно.
Зачем вообще оно нужно, это ваще чтение с листа?
Во-первых, многие инструменталисты играют в ансамблях, а пианисты ещё и аккомпанируют. Плюс, иногда ооооочень большую программу выучить бывает физически невозможно. И вот тогда этот навык приходится как нельзя кстати.
Также чтение с листа имеет ряд чисто образовательных, но офигенских таких "плюшек" для любого инструменталиста. Но об этом уже отдельная статья.
Чтение с листа - это адЪ. Никогда не мог(ла) это делать. Этому разве можно научиться?
Да, можно. И вообще, ребзя, знаете? Мне кажется, что можно научиться практически чему угодно (ну, разумеется, только не писать стоя девочкам и т.д. 😁)
Поэтому, безусловно, этот навык поддается тренировке. При условии регулярности, конечно.
О чтении с листа продолжу в следующих статьях.
А вас спрошу напоследок.
Вы умеете читать с листа?
Почитаю ваши ответы. А сама пойду, чайку попью, ибо у меня тут вообще-то мини-отпуск нарисовался.
Люблю, цАлую
Ваша Спинто С Пинтой.