Пачули – многолетний травянистый полукустарник со средними высотой и диаметром куста 70-100 см.
Пачулевое эфирное масло, широко используемое в парфюмерной промышленности, извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленного сырья [источник википедия]
Растение с богатой историей применения, уходящей корнями глубоко в прошлое. Листьями пачулей торговцы-мореплаватели перекладывали ткани, чтобы они не слеживались во время долго плавания, и чтобы их не портила моль. Листьями пачулей растирали тело, чтобы избавиться от запаха пота (в основном женщины). Также это растение широко использовалось (да и сейчас используется) в ароматерапии как успокаивающее и антимикробное средство. Эфирное масло пачулей добавляют в различные восточные благовония (курительные смеси, палочки и др.)
Ну и конечно, в парфюмерии пачули играют важную роль, благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ. Правда, чаще пачули можно встретить в качестве нижней или средней ноты парфюмерной композиции. Пачулями подчеркивают драматизм. В сочетании с другими ароматными блоками пачули могут быть теплыми, шершавыми, шоколадными, подвальными…
Ароматы, целиком, с головы до пят, посвященные пачулям, встречаются реже. Поговорим сегодня об одном из них.
L’Artisan Parfumeur Patchouli Patch
2002 год, парфюмеры Эвелин Боланже и Бертран Дюшофур
Пирамида аромата:
Верхние ноты: тмин, пачули, белый мускус, звезчатый анис
Ноты сердца: ирис, пачули, османтус, белый мускус
Базовые ноты: сандал, ветивер, белый кедр
Достоверные землистые пачули, похожие на аромат натурального эфирного масла. В меру горький, в меру терпкий, пряный аромат.
Никакого подвала здесь нет, есть только уютный древесно-пачулевый аромат без сладости. Аромат скорее про землю у корней деревьев, чем про затхлый сырой подвал.
Лично мне Patchouli Patch пахнет бабушкиным деревянным шкафом с платьями с различными принтами: горошек, гусиная лапка, какие-то невероятные цветы – крупные и мелкие… Накатывает ностальгия по беззаботному детству у бабушки в гостях.
Где-то между головными нотами и сердцем проскальзывает эфемерный анис – такой желанный, но еле уловимый. Если как следует прислушаться, можно различить ветивер, горький тмин, мягкий сандал.
Это аромат тишины и спокойствия, аромат, наполненный жизнью, холодным осенним светом и неподражаемой самодостаточностью. Здесь аккорд пачули ни с кем не заигрывает, ему не нужны цветы или фрукты, чтобы быть прекрасным. Patchouli Patch не терпит суеты, он говорит шепотом, призывая созерцать его как произведение искусства, как историю, которой можно тонко коснуться кончиками пальцев, но нельзя взять в охапку сразу всю.
Также отмечу, что чистые пачули могут быть своеобразным репеллентом от окружающих. К несчастью для поклонников этой возвышенной (или приземленной?) красоты, отталкивающие свойства у пачулевых ароматов не отнять.
А что Вы думаете об этом аромате? Какие ароматы с нотой пачули нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)
Также благодарю за подписку на мой инстаграм