Найти тему
Дмитрий С.

Что будет нашим сельским хозяйством если не станет импортных семян.

Здравствуйте уважаемые читатели! В последнее время в СМИ и интернете активно муссируется тема о достижениях России в сельском хозяйстве. Особенно часто обсуждается это в свете санкций и том, что "Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы" и вообще начала экспортировать сельхозпродукцию. Все это конечно не может вселять гордость. Но я как житель сельской местности часто от работников сельского хозяйства слышу такие слова, что в продукции сельского хозяйства наше только то, что она выращены у нас. Особенно сетуют на то, что очень много семян возделываемых у нас культур импортные. Я решил попробовать разобраться в этом.

По Доктрине продовольственной безопасности подписанной президентом 21.01.2020г. к 2025 году заявлена цель – достигнуть использование отечественных семян основных сельхоз культур в среднем не ниже 75%, в урожае 2019 по официальным данным использовалось 62,7%. Казалось бы до целевого показателя не так далеко чуть более 12%, но если на это посмотреть в разрезе культур, то по некоторым оказывается картина не столь радужная.

Лучше всего у нас обстоят дела с зерновыми ,зернобобовыми и крупяными, в среднем около 80% семян произведены в России. Лучше всего обстоят дела у пшеницы, при доле в посевных площадях близкой к 40% семена отечественного происхождения использовались у яровой 82.2%, а у озимой почти 91% . При севе ячменя 63.2% семена наши. Для производства самого северного в мире риса свыше 90% используют отечественный семенной материал. С остальными уже все хуже если у кукурузы доля наших семян 45,8% , то соя 41,8%, рапс 31,7%, у семян подсолнечника доля лишь 26,5%. Но хуже всего у нас дела с картофелем и сахарной свеклой, доля импорта свыше 90 и 99% соответственно.

Во времена СССР страна на 100% обеспечивала себя семенами. Что же у нас произошло за 30 лет? С учетом, что сорт селекционируется около 10 лет прошло 3 поколения семян, а советские семена в той или иной степени прародители. У нас сохранилось производство и селекция семян, правда, скорее всего в большей степени этому поспособствовали климатические условия. Например, импортной озимой пшенице зачастую не хватает зимостойкости, а в южных регионах засухоустойчивости. Относительно низкая доля в посевах ячменя нашей селекции, связанна с высокой ценой на продовольственный «пивоваренный ячмень» и в практически полном отсутствии этих сортов российской селекции. Если же говорить о таких культурах как соя и рапс, для нашей страны это довольно молодая культура которая получила распространение полтора-два десятка лет назад , а кукуруза на зерно и подсолнечник во времена СССР выращивались только в южных регионах, а то, что они пошли на север это в первую очередь заслуга импорта и конкуренции с ним. Еще 20 лет назад практически весь продовольственный картофель, выращенный в нашей стране был представлен продукцией из ЛПХ, сейчас он активно возделывается многими агрохолдингами и крупными сельхозпроизводителями, а вот производство семенного картофеля, видимо, не поспело за этой тенденцией. За прошедшие 30 лет в нашей стране не смогли создать достойных сортов или гибридов сахарной свеклы. При селекции сортов сахарной свеклы в СССР уделялось большое внимание лежкости, так как технология была такова, что после уборки свеклу складировали возле сахзаводов, на когатном поле, и в течении года зачастую чуть ли не до нового урожая перерабатывали. А вот ее урожайность была посредственной около 300 ц. с га., новые же европейские сорта и гибриды имеют урожайность 700-800 ц. с га. и изменив технологию переработки (теперь свекла не хранится, а сразу перерабатывается) советские сорта очень быстро были преданы забвению, а вот современных отечественных сортов или гибридов в нашей стране так и не смогли создать .

Конечно, в нашем сельском хозяйстве сохраняется много проблем, но если сравнить с тем, что было 25-20 или даже 10 лет назад мы сделали огромный скачок вперед. В настоящее время эта отрасль экономики является одной из самых динамично развивающихся. Очень хочется верить, что государство больше внимания уделит производству и селекции отечественных семян. Основная проблема кроется в том, что производство семян в России сконцентрировано на мелких предприятиях часть из них имеют статус государственных, другая часть перешла в частные руки, но все они чаще всего не могут обеспечить крупные партии семян. И в этих случаях предприятия отдают предпочтение импорту, плюс крупные игроки семенного рынка постоянно занимаются совершенствованием технологии возделывания и зачастую к сорту дают химическое сопровождение, даются определенные гарантии по урожайности, чего, к сожалению, наши хозяйства сделать не могут. Понятно одно без помощи государства отечественные производители семян конкурировать с импортом не в состоянии.