На практике сталкиваюсь с ситуацией, когда ребёнок не хочет учить математику и получает плохие оценки. В беседах выясняется, что когда-то папа, или мама, или ещё кто-то, являющийся для юного ума бесспорным авторитетом, сказал: «Ну, зачем эта алгебра (геометрия, математика) нужна? Я вот без неё прекрасно вырос», или: «У нас в семье ни у кого нет математических способностей. И тебе не дано».
Эти мысли могут настолько глубоко засесть в детской голове, что начинают оказывать влияние на способность обучаться математике и желание учиться в целом. Родители своими высказываниями словно разрешают учиться спустя рукава. В ситуации, когда не всё получается в учёбе, первым делом необходимо выяснить, почему снизилась успеваемость. И довольно часто причиной тому может служить не наследственное отсутствие способностей и математического гена, а стеснительность, неуверенность, плохие отношения с одноклассниками, противостояние с учителем, комплексы, влюблённость, усталость, недосыпание и ещё много чего.
Последняя интересная фраза, которую услышала, была: «А мой папа говорит, что ему эта алгебра вообще не пригодилась. Научился считать, и ладно». Думаю, что эти слова были брошены папой между делом и, возможно, с желанием выказать поддержку сыну, а по факту папа поставил блок, на преодоление которого на занятиях теперь уходит дополнительное время, ведь ребёнка нужно заново мотивировать, обосновать ему нужность математики в жизни. Математический неуспех папы 20-30 летней давности не должен транслироваться на сына. Предлагаю поговорить с ребёнком, узнать именно ЕГО мнение о причине не очень хорошей успеваемости по предмету.
Мамы и папы, хвалите и поддерживайте своих детей, и не говорите, что у них что-то не получится. Своими словами вы можете разрушить одну из дорог, по которой ваши мальчики/девочки могли бы пойти в будущем.
А ребятам советую помнить, что у них свой путь, и если у родителей не получалось подружиться с алгеброй или геометрией в школе, это не значит, что и у них, детей, это не получится.