Работодатели давно не смотрят на «корочку», но вчерашние школьники все равно стремятся в престижные учебные заведения. Зачем? В 99% случаях – по инерции!
Такое чувство, что все живут каждый в своей реальности:
- Работодатель предъявляет высокие требования к образованию соискателей, но при этом давно не обращает внимание на диплом, предпочитая более опытных кандидатов.
- Выпускники школ продолжают всеми силами стремиться попасть именно в топовый вуз, уже видя впереди шестизначную зарплату и очередь из желающих нанять молодого амбициозного специалиста.
- Университеты трубят, что их выпускники настолько востребованы, что сами Google и Apple мечтают заполучить их в свою команду.
А что в итоге? Полное непонимание между теми, кто учит, и теми, кто принимает на работу. Чем это грозит и почему престижность вуза сегодня не является гарантией успешной карьеры? Обязательно читаем до конца!
В ЧЕМ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА РАБОТОДАТЕЛЬ – УНИВЕРСИТЕТ?
На каждой консультации по профориентации я спрашиваю у родителей и будущего абитуриента о том, для чего он поступает в университет X? Никто и никогда мне не ответил – хочу знать все на свете, посвятить жизнь науке, стать сверхумным. Ответ практически всегда один и тот же – найти хорошую работу после выпуска.
Топовые вузы внушают поступающим, что диплом откроет перед ними колоссальные перспективы: работодатели просто выстроятся в очередь, чтобы заполучить выпускника столь крутого вуза, где сплошь и рядом учатся дети чиновников и олигархов. Но чья заслуга в том, что выпускник вуза находит работу и добивается успеха: университета с его классическим образованием или самого человека, который выбрал «свою» профессию, поставил цель и достиг ее? Ответ очевиден!
Причина конфликта универ/работодатель заключается в том, что первый не ориентирован на рынок труда, а второй уверен (и вполне оправдано), что вуз дает слишком много ненужных знаний. Работодателю нужен выпускник, знающий десяток программ и готовый работать по 10-12 часов в сутки. Остальное приходит с опытом.
А ЧТО НА СЧЕТ РЕЙТИНГОВ ВУЗОВ?
Для начала, давайте определимся, на основании каких метрик составляются эти рейтинги:
- репутация вуза в университетской среде;
- количество студентов на одного профессора;
- количество научных публикаций;
- интернационализация вуза (чем больше иностранных студентов и преподавателей, тем лучше).
Если вы планируете поступать в аспирантуру, эти параметры будут важны, но для работодателя все это не имеет никакого значения.
Кстати, ни один университет из России не попал в топ-100 международного рейтинга THE, в котором учитывались все страны мира.
ВЕЩИ, КОТОРЫМ НЕ НАУЧАТ ДАЖЕ САМЫЕ ПРЕСТИЖНЫЕ ВУЗЫ
Но вы можете научиться им самостоятельно!
- Всегда можно сменить сферу деятельности. Большинство выпускников уверены, что навсегда выбирают себе профессию. Но современный рынок труда таков, что в жизни приходится осваивать разные навыки и может быть не раз менять сферу занятости.
- Нужно создавать свой собственный учебный план. Университетские программы готовят специалистов узкого профиля. Но на реальном рынке труда чем большим количеством компетенций ты обладаешь, тем более востребован и конкурентоспособен.
- В универе нет предметов по тому, как грамотно планировать время и расставлять приоритеты. Никто не будет вас этому учить, придется самостоятельно осваивать навыки планирования методом проб и ошибок.
- Оценки не так важны, как полученные знания и навыки. Этому точно не научат в универе, где успеваемость студентов крайне важна. Иногда достаточно соблюдать формальные правила, чтобы получить высший балл по дисциплине. Осознание важности самих знаний, а не баллов, приходит уже после выпуска.
Что бы не говорили работодатели, они все еще смотрят на строчку в резюме с данными о высшем образовании. И если соискатель окончил ведущий вуз, как правило это дает ему некую фору в начале карьеры. Но саморазвитие, личные качества и опыт часто гораздо важнее топового универа. Успешная карьера в первую очередь зависит от вас самих. Яркий пример – успешные миллиардеры, которым отсутствие высшего образования не помешало разбогатеть. Все в ваших руках!
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал, нажав вкладку «подписаться на канал» (на мобильном устройстве предварительно нужно нажать ***).
У Вас есть свое мнение по теме статьи? пишите его в комментариях, давайте обсудим.