Однажды, если человеческая цивилизация когда-нибудь уничтожит себя, инопланетяне или одни из наших потомков бросят взгляд на нашу разрушенную планету и спросят себя, что случилось с homo sapiens. Их ответ может выглядеть примерно так.
Первопричиной будет не конкретная катастрофа, конфликт или разрушение, которые уничтожают нас; проблема будет начинаться с архитектуры человеческого мозга. Этот инструмент запомнится тем, что он, глубоко впечатляет, поскольку содержит 100 миллиардов нейронов, способных к экстраординарным вычислениям и комбинациям. Как заметят инопланетяне, особая часть мозга, где разворачивались наши самые ослепительные мысли, была известна нейробиологам как неокортекс – часть, которая у людей была во много раз больше, чем у любого другого вида. Именно это помогло чрезвычайно умной обезьяне создать "Волшебную флейту", "Анну Каренину", "Конкорд" и "цивилизацию".
Однако наши инопланетные друзья также заметят, что человеческий разум содержал еще один компонент, очень влиятельный, но гораздо менее впечатляющий, известный как рептильный мозг, агрессивный похотливый импульсивный отдел, имеющий гораздо больше общего с тем, что можно было бы найти у гиены или маленького грызуна. Из-за этого рептильного мозга homo sapiens столкнулся с тремя серьезными проблемами: - во-первых, трайбализм. Люди всегда были на грани развития жестокой ненависти к чужакам и проявляли сильную постоянную тенденцию убивать чужаков в огромных количествах.
Они никогда не могли достоверно увидеть человечность во всех членах своего собственного вида. - Во-вторых, homo sapiens был фатально склонен к краткосрочному мышлению. Даже столкнувшись с данными, он мог представить себе только ближайшее будущее, в лучшем случае несколько лет, рассматривая долгосрочную перспективу как химерическое и нереальное состояние. Его непосредственные импульсы оставались неуправляемыми и работали на разрушение его индивидуального и коллективного будущего.
И наконец, homo sapiens особенно сильно любил выдавать желаемое за действительное. Будучи способным к огромным интеллектуальным достижениям, его ум ненавидел размышлять о самом себе, он не мог вынести того, чтобы подвергать свои идеи рациональному анализу, он предпочитал действовать, а не думать, и мечтать, а не планировать.
Изобретя научный метод, она предпочитала в большинстве случаев не пользоваться им. У нас было наркотическое желание отвлечься и пофантазировать. Оно не хотело знать самого себя. На протяжении многих поколений эти три недостатка были более или менее терпимы.
Для их ослабления были изобретены определенные институты: закон, разумное правительство, образование, наука. Вроде как сработало. Люди продолжали уничтожать своих собратьев, но они не уничтожали вид в целом. Причиной окончательного разрушения была растущая, но ничем не сдерживаемая мощь неокортекса. Этот могучий инструмент в конце концов сумел захватить огонь, сдержать стихии и дать homo sapiens божественную власть над планетой – в то время как животное в целом все еще действовало с рефлексами такими же примитивными, что и у других зверей.
Цена его ошибок становилась все больше, его силы становились неограниченными, в то время как его мудрость оставалась неустойчивой и хрупкой. В конце концов, его мощь превзошла его способность к самоконтролю; он стал вооруженным ядерным оружием грызуном. Только одно могло спасти человечество: любовь, и в особенности три ее разновидности:
- Во-первых, любовь к чужаку; способность видеть другого таким же, как он сам, и достойным того же милосердия и милосердия.
- Во-вторых, любовь к нерожденным: забота о тех, кто еще не существует и кого мы никогда не узнаем, но чьи жизни мы формируем в эгоистичном настоящем.
- В-третьих, любовь к истине: сила противостоять иллюзии и лжи и смириться с неудобными фактами всех видов.
Нам не нужно быть пришельцами из будущего, чтобы понять все это. Сейчас мы слишком хорошо видим сценарий катастрофы. Судьба цивилизации в конечном счете лежит не в судах, не в избирательных урнах и не в коридорах правительств. Она заключается в нашей способности управлять самыми кратковременными, эгоистичными и сильными импульсами, действующими в плотных складках органической материи между нашими ушами; она заключается в том, чтобы научиться яростно компенсировать дефектную архитектуру нашего разума.
Если статья навела вас на какие-то мысли- можете поделиться ими в комментариях, также ставьте лайк, если статья вам понравилась и почитайте другие статьи на канале:
Философский взгяд на "неудачников по жизни"
Как уволить человека, если вы добродушный начальник?
Причина по которой люди достигнув успеха остаются несчастливы.
Полезные головоломки для развития мозга.
Spotify: что за сервис и почему о нём все говорят?