У нас в семье в почёте кабачковая икра. Её любят и взрослые, и дети. К баклажанам у нас относятся скептически все, кроме меня. Но однажды жизнь перевернулась - я нашла идеальный рецепт баклажанной икры на зиму, банка которой не успевает ещё начаться, как уже закончилась.
Ароматная, вкусная, нежная и насыщенная текстура и вкус - именно её мне хочется назвать с гордостью "Икра заморская баклажанная". Поделюсь фоторецептом, который точно не оставит равнодушным никого.
Что нам понадобится:
1. Баклажаны - 1 кг.
2. Помидоры - 1 кг.
3. Морковь - 400 грамм.
4. Лук репчатый - 1 штука.
5. Чеснок - 4-5 зубков.
6. Томатная паста - 2 ст.л.
7. Соль - 1 ст.л.
8. Сахар - 3 ст.л.
9. Уксус 9% - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Моем и разрезаем на дольки баклажаны и перец, отправляем их в духовку на 200 градусов запекаться до готовности (у меня на это ушло около 30 минут, но нужно проверять вилочкой по мягкости овоща).
2. Морковь и лук чистим, режем их полукольцами. Отправляем в кастрюлю обжаривать не небольшом огне, предварительно добавив примерно 3-4 ст.л. растительного масла.
3. Затем добавляем в кастрюлю предварительно почищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушим 15 минут.
4. С готовых перцев и баклажан снимаем кожуру (удобнее делать это ложкой, вычерпывая мякоть). Перцы очищаться могут с трудом, но это не проблема, остатки кожицы пробьются блендером в конце приготовления.
5. Соединяем все овощи, томатную пасту, соль, сахар и чеснок, продавленный через чеснокодавилку, в кастрюле, перемешиваем и оставляем тушить минут на 40. В конце варки добавляем уксус.
6. Готовую массу измельчаем погружным блендером (насадку я предварительно немного прокипятила).
7. Икру раскладываем по стерилизованным горячим банкам, закрываем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем вверх дном, убираем под одеяло до полного остывания.
Из данного объема продуктов у меня получается примерно 1.7 литра икры.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх. Вас ждёт много аппетитных и лёгких в приготовлении рецептов на каждый день!
Другие заготовки на зиму:
Икра кабачковая - проверенный годам рецепт, который у меня постоянно просят.
Ещё один рецепт заготовки баклажанов на зиму - отличная закуска к любому столу.