Московское метро открылось в 1934 году. Начались пробные прогоны составов, сначала без пассажиров, потом стали приглашать и москвичей. К новому транспорту люди присматривались с осторожностью. Одним метро понравилось сразу, другие критиковали за шум, тряску в вагоне и страх оказаться так глубоко под землей - мало ли что может случиться. Последнее обстоятельство породило мрачную шутку насчет того, что и могилку копать не придется. И тем не менее желающих испытать на себе новые ощущения с каждым днем становилось все больше.
Сталин об открытии метро, разумеется, знал, но желания посетить метро пока не высказывал. И вот однажды за одним столом собрались дальние и близкие родственники Сталина, друзья, соратники: его дочка, Светлана Аллилуева, сын Василий, родственница первой жены Сталина, Мария Сванидзе, а также Каганович, Орджоникидзе - всего порядка 10 человек. Пока обедали, возникла идея покататься на новом метро.
О важности предстоящего мероприятия говорит тот факт, что билеты на метро заказали заранее. На 10 человек. Все были готовы. Ждали сопровождающего, вызванного Кагановичем. В его обязанности входила экскурсия по метро и охрана на случай непредвиденных обстоятельств.
Часть взрослых, включая Сталина, оставалась в обеденном зале за столом. Атмосфера там была самая что ни на есть душевная - слышались голоса, шутливые возгласы, смех. Потом Кагановича позвали туда, о чем то снова поговорили. Когда он вышел, вид у него был озабоченный, лицо бледное, он был чем-то напуган. Все смотрели на него. Каганович прокашлялся и проговорил сдавленным голосом:
- Сталин тоже хочет.
- Папа поедет с нами? - переспросила Светлана, удивленная не меньше других.
Каганович кивнул и вышел в соседнюю комнату, где был телефон, стал кому-то звонить. По обрывкам слов стало понятно, что вызывают Молотова.
М.А. Сванидзе в своем дневнике вспоминала, что все были взволнованы тем, что участие Сталина было спонтанным, а значит и неподготовленным с точки зрения безопасности. "Лазарь Моисеевич (КАганович) волновался больше всех..шептал нам, что уже не рад, что организовал это для нас, если б он знал и прочее..."
Сталин видел всю эту суету и только улыбался.
- Лазарь, когда же придет машина. А то мы пешком пойдем. Чего ждать!
- Иосиф Виссарионович, может быть поедем после 12, когда народа уже не будет - только техслужба. Так безопаснее.
- Согласен. Но с народом интереснее. Мы метро для кого построили? Хватит панику разводить. Нас там никто не ждет. Что у тебя с машинами? Нарочно тянешь? Смотри мне...
Как по волшебству тут же было подано три автомобиля. Вероятно, Сталин, угадал намерение Кагановича протянуть время до 12.
Приехали к Крымской площади. Вошли в вестибюль, спустились и на перроне стали ждать поезда.
"Пахло сырой известью еще не высохшего дома, чисто, светло, немного народу, ожидавшего очереди сесть в метрополитен, чтобы сделать рейс. Начались перезвоны с соседними станциями, и мы простояли минут 20". Одни. Без охраны. Никем не узнанные. Сталин был счастлив. Улыбка не сходила с его лица, с любопытством осматривался. Наконец подъехал представитель охранного ведомства, и бодрым голосом стал рапортовать:
- Товарищ Сталин...
Сталин оборвал его жестом, но было уже поздно.
"Публика заметила вождей..."
Произошло вот что. Администрация метрополитена по приказу службы охраны пыталась на предыдущей станции освободить состав от людей и подать пустой вагон. Но несовершенство связи, суета и специфичность транспорта привели к тому, что когда из тоннеля наконец показался состав, оказалось, что народу в нем битком - это были пассажиры с нескольких составов. Состав двигался медленно и все, кто был внутри, успели рассмотреть стоявших на перроне. Вагоны и перрон стали напоминать потревоженный улей. Гул стоял неимоверный. Скандировали:
- Сталин! Сталин!
О том, чтобы войти или выйти из вагона не могло быть и речи. В спешном порядке освободили моторный вагон, куда группа со Сталиным наконец вошла. Люди поняли, что Сталин поедет с ними. По метро пронеслось многоголосое "Ураааа!"
Двери закрылись, но поезд не отправлялся минут 10. Ждали встречный. Наконец состав тронулся.
"В Охотном вышли посмотреть вокзал и эскалатор, поднялась невообразимая суета, публика кинулась приветствовать вождей, кричали ура и бежали следом. Нас всех разъединили и меня чуть ли не удушили у одной из колонн" - вспоминала Мария Сванидзе.
Несмотря на ценность оставленных Сванидзе воспоминаний об этом эпизоде, бросается в глаза ее неприязнь по поводу самой ситуации. В частности, ее нескрываемое раздражение от восторга, который люди выражали при виде Сталина. "...я ..и Светлана остались в вагоне, напуганные восторгами толпы, которая в азарте на одной станции опрокинула недалеко от вождей огромную чугунную лампу и разбила абажур".
Сванидзе вспоминала, как они проехали до Сокольников. Там группу уже ожидали машины в сопровождении милиции и охраны. Дамы направились было к машинам, но Сталин, игнорируя их, развернулся и пошел снова в метро. Вся группа уныло поплелась за ним.
Сталин был в восторге от путешествия и не скрывал этого, не обращая внимания на надутые губы своей дочери Светланы, а Сванидзе, тем более.
На Смоленском вышли, поднялись наверх, а там ни одной машины - не успели доехать от Сокольников. Заморосил дождь. Все было снова вернулись в метро, но Сталин бодро зашагал пешком через площадь по Арбату. Все опять потянулись за ним...
Наконец показалась машина из кремлевского гаража. Ее остановили посреди улицы и стали усаживать Сталина. Но он отмахнулся, усадил туда детей и женщин, а сам пошел дальше с остальными...
Поездка Сталина в метро не осталась незамеченной в Москве. Слух об этом разнесся за пару часов.
Через спецагентов ГПУ, потом ОГПУ, потом НКВД руководство страны узнавало о том, что говорят в народе. К слухам относились серьезно, поскольку они отражали скрытые волнения и настроения в обществе. Так было и на этот раз. Агенты докладывали:
"На ряде предприятий рабочие выражали опасения, почему т. Сталин рискует, совершая поездку в общем поезде, где могли оказаться всякие люди. Например товарищ Ветков (Дорхимзавод) говорил: "По-моему, поездка т. Сталина на метро правильна. Но если эта поездка не была организована, не было проверки и подготовки, кто будет пассажирами в это время, тогда нельзя было ездить Товарищу Сталину. Нельзя подвергать вождя опасности".
Группа учеников ФЗУ завода им. Сталина (Седин, Нермель, Бобылев), побывавшая на метро до поездки т. Сталина, была восхищена этим строительством. По поводу поездки т. Сталина они говорили: "ТОв. Сталин, КАганович, Молотов, Орджоникидзе зря ездят так просто. Среди молодежи много хулиганья: и такие люди могут пропасть ни за что. А это испытанные вожди. Ка бы предупредить, чтобы в следующий раз не ездили так просто".
Трудно сказать, как отреагирует наш народ сейчас, увидев в метро Путина. Снесенной чугунной лампой точно дело не кончится - колонну свернут, чего доброго... времена меняются, а люди те же...