(Начало статьи с продолжением)
«Деньги, деньги, деньги… На все нужны деньги…Их постоянно не хватает», - в словах моей собеседницы, молодого талантливого дизайнера, звучат нотки безысходности. Ею придумана молодежная коллекция одежды. В потребительском успехе дизайнер не сомневается. Как уверена она и в том, что найдет хороших мастеров и надежных распространителей коллекции на рынке. Сомнение гложет лишь возможность положительно решить вопрос финансирования задуманного проекта. Собственных денег мало, инвестора найти сложно, взять кредит в банке страшно. «Что делать?» - спрашивает она.
1. Подготовиться к экономическим отношениям психологически. Это лучшее, что можно сделать перед тем, как приступить к разработке детального бизнес-плана с привлечением инвестиций, кредитов и прочих механизмов финансирования проекта.
Отношение к деньгам на протяжении всей истории человечества колебалось от одного полюса к другому. В античном мире, а позже и в капиталистическом обществе отношение к деньгам и к богатству было весьма благосклонным. При социализме, наоборот, богатство порицалось и искоренялось государством. Деньги считались пережитком капитализма, им предрекалась скорая смерть. Для получения материальных или иных благ одних только денег было недостаточно, и первое место занимали другие ценности, к примеру, взаимные услуги или нужные знакомства. «Блат выше Совнаркома», - старшее поколение хорошо помнит эту поговорку.
В советские годы культивировалась психология бедняка, а успешная идеологическая обработка делала людей бедняками гордыми. Кроме того, традиционно считалось, что скромность украшает человека, а деньги сами по себе не приносят счастья, поэтому не стоит о них думать, не стоит учиться зарабатывать, сохранять и приумножать.
В 90-е годы прошлого века большинство сограждан оказалось беззащитным перед натиском и властью денег. Количество денег стало мерилом статуса человека, его положения в обществе, успешности.
2. Осознать личное отношение к деньгам - важный шаг на пути формирования экономической идентичности личности. Один предпочтет игнорировать значимость денег, другой будет озабочен сведением концов с концами, а третьему деньги не нужны и даже мешают вести полноценную жизнь. Для кого-то деньги - залог обеспеченной стабильной жизни, а для кого-то - свободы и независимости от работы.
3. Признать, что в современном обществе деньги являются всеобщим основанием профессиональной и личной жизни. Игнорирование или недостаточный учет главного, всеобщего основания – денег - не может повести к успеху, достижению важного, желанного результата. Во взаимодействии с деньгами россиянам предстоит еще многому научиться (по «Материалам международного форума и школы молодых ученых ИП РАН»). Особенно это касается людей, родившихся в период с 1960 по 1985 годы. По данным статистики они испытывают значительные трудности адаптации к современным экономическим условиям. Корни их экономических проблем видятся в идеологических установках прошлого.
Моя собеседница не попадает в эту возрастную категорию, она моложе, но люди из ее значимого окружения сохранили установки прошлого и имеют влияние на мою визави. Есть о чем задуматься.
Что есть деньги для Вас? Как Вы считаете, есть ли связь между количеством денег и творчеством? деньгами и модой?
Поделитесь своим мнением в комментариях!
Остались вопросы? Нужна психологическая консультация? Запись здесь.
Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях!
Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com.