_______________________________________________________________________________
24 июля в полночь по Нью - Йорку, обворожительная и всеми известная Тейлор Свифт выпустила новый альбом «Сюрприз», так говорит сама исполнительница, что её сердце говорит ей выпустить альбом именно сейчас. Странно не правда ли? Особенно в наше тяжкое время контроля артистов лейблами, и такой подарок может очень дорого обойтись для корпорации. Но так или иначе, думаю, что многие осознают, что это ничто иное как уловка для рядового слушителя. Вау! Мастодонт в музыке решил просто так представить своё творение, именно так многие м подумали по началу. Но если вдаваться в подробности, то планы у мисс Свифт были давно, как минимум песня «August» Даёт это понять. Что же это, превосходный алчный маркетинговый ход или же правда Тейлор решила подарить нам целый альбом, спустя год с выхода старого? Об этом можно поистине долго спорить, но ответа мы может так и не получить, зачем гадать, когда можно просто наслаждаться меланхолией от Тейлор Свифт.
Большинство именитых изданий в унисон твердят одно: «Этот стиль несвойственен ей». В последние пять лет, возможно, да, мы привыкли слушать попсовое звучание, которое тебя так и заставляет идти танцевать. Но если углубиться в работы Тейлор, то можно понять одну тривиальную вещь, она всегда хотела обнажать чувства перед слушателями, это можно проследить в таких композициях как «Safe & Sound», написанную для Голодных игр, «It’s Nice To Have A Friend», очень напоминает творчество Суфьяна Стивенса. Этот жанр действительно идет исполнительнице, тогда как в «чистой» поп-музыке она не всегда звучит аутентично. Только теперь Свифт стала максимально ранимой и открытой, что и породило замечательный альбом — «Folklore»: приятный сюрприз.
Смотря на общую эстетику альбома, можно понять, что от нас ждут слёз и открытой души. И эта пластинка поистине заставляет отравиться в далекое странствие, странствие меланхолии и копаний в себе. Эти песни не для большей компании, конечно если вы не любить рыдать хором, лучше послушать его в полном одиночестве, с закрытой дверью и гробовой тишине, как это делаю сейчас я, переслущивая диск в 5 раз.
Лирика и музыка всё говорит об одном, что нет пути обратно из грез меланхолии. Сама Свифт сравнила его с фотоальбомом, полным образов, и историями, стоящими за ними. Сравнение и вправду точное – уж чего, а истории, наполненные образами, певица рассказывать умела всегда, чего только стоит песня «All Too Well». Некоторые идеи уже встречались в творчестве Свифт: так, в «Mad Woman» она снова прибегает к образу сумасшедшей женщины, но это не позитивная «Blank Space» и не мстительная «Look What You Made Me Do», а более глубокая рассудительная песня. «Exile» затрагивает, казалось бы, затертую тему расставания, но и здесь ей удается взглянуть на нее по-новому: это дуэт, в котором историю рассказывают оба участника, а не один. «The Last Great American Dynasty» – о выдающейся женщине, Ребеке Харкнесс, основательнице компании Harkness Ballet. Свифт находит некоторые параллели в своей жизни и жизни Харкнесс. В текстах много подробностей и любопытных мыслей: если еще год назад Свифт обвиняли в инфантильности (преимущественно за песню «Me!»).
__________________________________________________________________________________________
Послушав её работу, можно понять, что альбом занималась не та самая попсовая девушка, меняющая партнеров как перчатки, а взрослая женщина с большим прошлым, которым она захотелось поделиться с нами, чтобы жить в наши тяжкие времена грехопадения было намного легче. Пластинка получилась поистине взрослой, аутентичной и меланхоличной, слушаю этот альбом возникает одно желание гулять по лесу и разбираться в тщетности бытия и греховности людей, редакция ставит альбому 10 из 10. Так держать Тэй-Тэй.