Найти тему
Милена Позняк

Крестоцветные овощи: особая "мягкая сила" клетчатки цветной капусты

Крестоцветные овощи — это овощи семейства Brassicaceae (также называемые Cruciferae) со многими родами, видами и сортами. К ним относят: цветную капусту, белокачанную капусту, романеско,  савойскую капусту, кресс-салат, бок чой, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, кольраби, мизуну, китайскую капусту, репу, и зеленые листовые овощи. Семейство берет свое название (Cruciferae — «поперечный подшипник») от формы их цветов, четыре лепестка которых напоминают крест.  Сам овощ состоит из небольших «соцветий», напоминающих цветочный букет – благодаря чему этот представитель капустного семейства и получил свое название, а вовсе не из-за цвета, как многие считают.

Крестоцветные овощи являются одной из доминирующих пищевых культур во всем мире. Они богаты витамином С, растворимой клетчаткой и содержат много питательных веществ и фитохимических веществ.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а витамина С в 2—3 раза.

Фрактальное измерение

Цветная капуста была замечена математиками из-за ее четкой фрактальной размерности, рассчитанной примерно как 2,8. Одним из фрактальных свойств цветной капусты является то, что каждая ветвь, или «модуль», похожа на всю цветную капусту. Другое математическое качество состоит в том, что угол между «модулями», когда они становятся более отдаленными от центра, составляет 360 градусов, деленных на золотое сечение.

Сырая цветная капуста содержит:

  • 92% воды, 5% углеводов, 2% белка, и незначительное количество жира
  • 100 грамм эталонного количества сырой цветной капусты обеспечивает 25 калорий
  • и имеет высокое содержание (20% или более от суточной нормы ) витамина C
  • и умеренные уровни нескольких витаминов группы B и витамина K (13- 15% ).
  • содержание диетических минералов низкое (7% )

Цветная капуста содержит питательные фитохимические вещества:  изотиоцианаты и глюкозинолаты. Они являются природными компонентами многих острых растений, таких как горчица, капуста и хрен. Острота этих растений обусловлена горчичными маслами, полученными из глюкозинолатов, когда растительный материал разжевывается, разрезается или повреждается. Эти природные химические вещества способствуют защите растений от вредителей и болезней и придают характерные горькие вкусовые качества крестоцветным овощам.

-2

Состав и польза

Белки цветной капусты богаты аминокислотами аргинином и лизином. В ней немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. В цветной капусте содержатся витамины С, В1, В6, В2, РР, А, Н. Из минералов калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина (витамин Н) среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин препятствует воспалительным процессам кожи. Его включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.епт ждет тебя на моем канале "Милена Позняк"

Улучшение пищеварения

Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях и для улучшения перистальтики и пищеварения. При пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболевании печени и желчного пузыря рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При употреблении она повышает отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виды капусты, является профилактическим средством против рака. Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Не рекомендуют:

  • включать в рацион тем, кто страдает повышенным pH желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника,
  • людям c заболеваниями почек, повышенным давлением.
  • Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они накапливаются в большом количестве в организме, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
  • Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу.

Резюме этого поста: сила крестоцветных очевидна, а вкус раскрывается в готовке. Я обожаю голубцы на савойской капусте, романеску в виде риса, броколли вкусна в виде супа кусочками, а цветная лепится даже без яиц. Пицца из нее получается волшебная, наггетсы удивят куроедов, рис с горошком, перцем, томатами, карри будет таким вкусным, что вы попросите еще одну порцию. А роллы вы можете сочетать с рыбой по всем правилам сочетания 80/20 (обычные роллы являются кандидпитающей пищей и неприемлемы в здоровом питании).

Помню отзыв одной из участниц съедобного тренинга, когда она попробовала приготовить "цветной рис" впервые мужу и ребенку: "Почему так мало приготовила? мы хотим еще!" - сказал ей муж

Благодарю за ваше доверие и поддержку. Желаю 100% здоровья и долголетия. Вкушайте здоровые блюда и угощайте любимых. И если позволите, я помогу вам построить потрясающие романтические отношения с едой и телом.

До встречи в новых рецептах

Ваша психолог-диетолог, Милена

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются