Крысиным королем называют крыс, чьи хвосты намертво переплелись. Это обстоятельство мешает им полноценно двигаться и перемещаться в пространстве. В таком «крысином короле» может быть от двух до нескольких десятков грызунов. Самый большой король из тех, что когда-либо находили, состоял из 28 животных.
Молва издревле приписывала крысиным королям магические свойства. Якобы они гипнотически влияют на других крыс и повелевают ими, заставляя приносить королю еду и выполняя прочие его поручения. Проверить эту легенду на практике никогда никому не удавалось. Мало того, что крысиные короли – явление редкое, еще и заполучить живого «монстра» не получилось: обычно находили только мумии.
По расчетам, срок жизни крысиного короля вряд ли превышает 5 дней. Именно столько может прожить крыса без воды и еды. А если отбросить верование, что другие грызуны своего короля обслуживают и кормят, получается, что попавшие в ловушку собственных хвостов животные обречены на мучительную голодную смерть. К тому же попавшие в клубок грызуны все свои силы будут тратить на то, чтобы из этого клубка выпутаться, а значит, проживут еще меньше. У этой теории даже имеется подтверждение: все крысы в составе найденных крысиных королей сильно истощены.
Какова вероятность, что за эти 5 дней человек наткнется на несчастных животных, учитывая, что они не могут перемещаться и привязаны к своей норе? Поэтому-то живых крысиных королей поймать не удавалось.
Но если быть частью крысиного короля это вовсе не привилегия, как же грызуны ими становятся?
Известно, что дикие крысы – животные стайные. Они вместе охотятся и вместе спят. Причем стараются прижаться как можно теснее друг к другу. И чем холоднее и сырее на улице, тем плотнее крысиное «лежбище». Самым уязвимым местом этих грызунов являются...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте