Сейчас начало августа. Созревание и сбор урожая огурцов продолжается. Все чаще меня спрашивают коллеги и знакомые, почему у огурцов внутри образуются пустоты, хотя в самом начале плодоношения все было в порядке.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
1. Cортовые особенности
Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.
2. Неправильные условия возделывания, особенно в теплице
- полив чрезмерно холодной водой,
- несоблюдение параметров влажности воздуха,
- резкие перепады дневных и ночных температур.
Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
3. Неправильный полив
Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам.
Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах.
В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
4. Недостаток света
Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима.
Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить.
Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света.
5. Качество почвы
Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков. И вот тут особенно важно соблюдать меру.
При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью. Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива.
6. Болезни
Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
7. Минеральное питание
Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно.
Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция.
Выходом в данном случае может послужить внесение органики. Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью.
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
8. Несвоевременная уборка плодов
Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Что делать, если в огурцах образуются пустоты - об этом читайте в следующей статье.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!