«Как такое возможно?» - спросите вы. Легко! Надо просто, придя на ВДНХ, отклониться от главной оси этого огромного парка.
Справа и слева от Центрального входа начинается так называемая «кольцевая дорога». Это - действительно кольцевая трасса, по которой можно обойти всю выставку. И не только обойти, но и объехать: многие катаются здесь на велосипедах, самокатах и разных веломобилях (прокат - на концах дороги у Главного входа).
А этим летом по Кольцевой пустили еще и небольшие бесплатные электробусы, на которых можно быстро добраться до многих павильонов.
По этой дороге в глубь территории я не ходила никогда, а тут почему-то захотелось. Пошла правее Главной аллеи, и примерно через километр вдруг поняла, что очутилась в совершенно другом мире.
Здесь к аккуратным стриженым газонам и обилию зелени (так теперь выглядит вся ВДНХ) прибавились маленькие аккуратные домики, построенные явно в разное время и в разном стиле.
Сейчас они используются по-разному. (Прямо у дороги есть даже просторный, очень чистый и абсолютно бесплатный туалет.) Людей в этой части парка, меньше, чем в центре, но все же немало. Кое-кто отдыхает прямо на траве... Ну, чем не Европа?
Одним из самых интересных павильонов мне показался «Дымов. Керамика» - длинное одноэтажное строение, похожее на конюшню. Впрочем, сбоку и оно выглядит очень симпатично. Но главное богатство - внутри. Тут и магазин авторской керамики, и мастер-классы по гончарному ремеслу, и куча помещений для воркшопов, и даже кафе со сладостями.
Правда, в северном углу ВДНХ «европейская идиллия» неожиданно оборвалась двумя очень советскими статуями Охотника и Птичницы.
Стоят они у мини-зоопарка под названием «Городская ферма». Вход туда платный, при этом стенд честно предупреждает о том, кто живет на ферме.
Смотреть гусей и альпак мне не захотелось, дальше идти по дороге тоже, и я решила опробовать новый для меня путь до метро "Ботанический сад" через так называемую Леоновскую рощу. Дорога оказалась удобной асфальтовой тропой, которая пересекает две живописные речки.
Одна - скромная Каменка, питающая все пруды ВДНХ.
Вторая - более полноводная Яуза.
По дороге то и дело встречались старые деревья-великаны. Словом, полкилометра до метро пролетели буквально за секунду!
В итоге получился симпатичный маршрут для прогулок, причем - практически в любую погоду!