В основе любых народных бунтов лежат материальные проблемы у населения.
Богатый, сытый народ, которому ничего не грозит, бунтовать не станет.
Я в последнее время читал и статьи и просматривал отдельные высказывания граждан Белоруссии и у меня начала складываться определенная картина происходящего.
Сытых бунтов не бывает, повторюсь.
Значит, у людей есть экономические претензии.
Не всем, говорят, у нас жить хорошо. Много бедноты в Белоруссии, говорят. Да, все чисто, преступность низкая, но живем плохо, говорят, небогато. В Европе вон как живут, а в Белоруссии вон как.
Из многочисленных источников общественного мнения можно подумать, что руководство Белоруссии больше заботилось о фасаде страны, но не о ее внутреннем состоянии. Если все так ладно и хорошо, как это показывается в официальных документах, то почему тогда в стране беспорядки, забастовки, жалуются люди почему?
Выходит, что есть передовые предприятия, сельскохозяйственные комплексы и ими мы украсим страницы новостей, а где худо – то спрячем – так решила власть?
Допрятались выходит, доукрашались?
Шила в мешке не утаишь. Не может одинокая группа подкупленных саботеров взять и раскачать общество, если нет реальных проблем.
Почему президентское кресло больше четверти века занимает один и тот же человек? Неужели среди всего населения Белоруссии, не нашлось других достойных?
Кузница кадров новых и молодых управленцев так и не выковала никого?
Почему все зависит от одного единственного и незаменимого?
Это странная ситуация.
А если такой волшебный президент скоропостижно умрет, что тогда? Тьма и анархия? Разгул и воровство?
Новые кандидатуры должны быть заранее на виду и на слуху, работать плечо к плечу со старой гвардией, перенимать опыт, расти. Что это за президент такой, за которым вообще никого не видать? Где вы, подрастающие президенты Белоруссии, хочу я спросить? Кто вас учит? Кто слово вам дает?
Неужели все, что удалось выковать в этой кузнице кадров, это Тихановская?
Если это так, то это большой пробел.
Президент должен иметь опыт работы крупным управленцем, разбираться в коммерции, политике, экономике и многих других областях. Как минимум.
Народ Белоруссии выходит на акции протеста после официальной победы Лукашенко на выборах.
Посмотрим и зададимся вопросом. От чего хотят уйти эти молодые Белорусы, и куда? От диктата одного несменяемого президента, замалчивания, очковтирательства и нищеты? В мир свободного Европейского рынка? Увы…не так все это просто.
Интеграция с Европой? Хорошо. В основе любой интеграции лежит экономика. Вы – нам, а мы – вам.
Если вы хотите чтобы мы покупали ваш товар, то вы должны покупать наш товар.
Одиозные предложения такие как: «откройте рынки для нашей продукции, а ваша нам не нужна», не должны сработать.
Европа – это хитрая лиса. На общем рынке Белорусам с Европой следует разговаривать придерживая свои карманы, да на сундуки на свои посматривая, ибо та еще шельма эта Европа.
Экономическая платформа какая должна быть у президента? Развитие экспорта. На кого надо ориентироваться? На покупателя.
Политическая платформа какая? Да такая же как и экономическая, а еще чтобы не обижали, признавали границы, сувернитет, самобытную культуру и прочее.
Об экономике давайте поговорим.
Вот неполный список лидирующих предприятий в Белоруссии: БЕЛАЗ (Жодино), Минский автомобильный завод (МАЗ, Минск), «Гродно Азот», «Гродножилстрой», «Белкард» (Гродно), VIRPIL Controls (Гродно), IBA (Минск), Белмедпрепараты (Минск).
Посмотрим, что у этих предприятий уже покупает Европа, и что собирается покупать Европа.
Посмотрим и подсчитаем возможную прибыль.
Главный вопрос для Белоруссии: «Как же тут разбогатеть-то»?
Жiве Белоруссия!? Свобода?
Свобода – это жить богато, вот что я на все это скажу.
Вопрос, на который нужно искать ответ по-настоящему звучит так: в чем причина экономических проблем Белоруссии? Корень этих проблем в чем?
И давая ответ на этот вопрос Белорусам честными нужно быть, прежде всего, перед собой. Потому что самообман – это такая ошибка, которую не прощает жизнь.