Даже при условии сохранения текущего климата на Земле таяние ледников Гренландии остановить не удастся. Щит изо льда продолжит уменьшаться, так как за последние годы он успел пройти точку невозврата. Эту информацию опубликовало зарубежное издание Nature Communications Earth and Environment.
Ученые с помощью удаленного изучения ледников смогли установить, что баланс между расходом и питанием ледяного покрова Гренландии значительно нарушен, и вернуться к исходной точке он уже никогда не сможет. Лед тает до такой степени стремительно, что никакие снегопады не смогут возместить колоссальную утрату крупнейшего в мире острова.
Научно-исследовательская публикация сообщает, что в начале XXI века объем тающего льда увеличился в несколько раз. Каждый год ледники теряли до 500 Гт льда при условии, что питание находилось на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что только один год из ста ледяной щит будет становиться больше, все остальное время его общая площадь будет только сокращаться.
Еще одна причина ускоренного таяния – ледники перестали соединяться со дном океана. Сейчас их окружают не холодные воды, а теплые, опять же ускоряющие процесс вымывания. Таким образом, даже если на Земле установится стабильный климат, это не спасет Гренландские ледники от постепенного уменьшения.