На огороде всегда остается много органических отходов в конце сезона. И, чтобы использовать их с пользой предлагаю вам сделать компостную яму, или же ящик.
Сначала важно выбрать место для стройки нашей ямы, тут ориентируемся на 3 важных параметра.
1. Наша конструкция должна находиться в тени, на солнце процесс разложения происходит медленнее.
2. Запах, сами понимаете аромат будет не из приятных поэтому ставим подальше от дома.
3. Наверное самое важное это размещение ямы относительно колодца или водоёма, расстояние между ямой и водоёмом должно составлять 30-35 метров. Так же стоит обратить внимание куда пойдёт вода во время дождей. Она не должна уходить в питьевой колодец.
Стройка
Саму яму выкапываем на глубину не более 1 метра, лучше конечно 50-60 см. Ширина на ваше усмотрение, но помните яма будет делиться на 2 части, компост надо будет перекладывать раз в пару месяцев. В самой яме уже делаем коробку. По бокам вбиваем колышки, если ваша яма большая то будут нужны промежуточные подпорки, на них уже делаем сам ящик. Материал можно использовать любой: Дерево, шифер, старые покрышки. Если не жалко денег-то можно и цементом бока залить или купить пластиковые бочки, это будет долговечная конструкция. На дно ямы укладываем дренаж высотой 10 см. Дренаж также делаем из органики солома, ветки.
Делаем ящик под компост. Утрамбовываем поверхность под нашими ящиками. Ящик лучше делать из дерева, одна из сторон должна открываться для удобства перемещения компоста. Также внизу ящика не забываем сделать дренаж и положить на дно лист железа.
Что можно класть в нашу яму, а что нет.
Любую сгнившею органику, навоз травоядной животных, кора, ветки ягоды фрукты, измельчённую бумагу.
Нельзя класть: Ботву от картофеля и томатов, неорганические отходы. Также если растение заражено болезнью, грибком и т. д. То от него ни плодов, ни веток, ни листьев, не добавляем в наш компост.
Сам компост следует переворачивать 3-4 раза в год и обильно поливать. Укладку компоста чередуем высохшею органику со свежей. Например сначала ветки и солома, после свежая срезанная ботва, потом снова что-то сухое.
Желаем вам хорошего урожая!