Продолжение, начало здесь.
Напомню. Случай из жизни.
Преодолев двухгодичный марафон подготовки к школе, ребенок выдержал два этапа тестирования и поступил в гимназический класс одной из престижных школ города.
Молодая учительница вселяла оптимизм недолго.
Закончилась праздничная сентябрьская суета и выяснилось, что без помощи и постоянного присутствия родителей молодой педагог не может удержать внимание класса. Напомню, детки отборные, прошли двухлетнюю муштру и психологический отбор, пишут, читают, считают.
На подготовительных курсах с ними не заигрывали, водили строем и занимались по всем правилам школы, со звонками, за партой, с тетрадями и заданиями на дом.
С одной стороны они уже к своим семи годам устали учиться, новизны поступления в школу не было. С другой, в них было впихнуто столько знаний, что по сути с лихвой хватало на первый и второй класс.
Если бы не одно НО. Программа обучения.
Я прекрасно знаю кто такие Эльконин и Давыдов, какие диссертации были ими защищены и кто способствовал продвижению этой программы в школах... Программа создавалась истинными подвижниками с благими намерениями научить детей мыслить.
Но прежде надо научить мыслить педагогов, работающих с ней. Это был не наш случай.
Одно изучение систем исчисления в первом классе чего стоило. Двоичная, троичная и прочие. Это основы программирования, вузовский курс. Вся математика сводится изучению свойств величин в действиях с абстрактными и графическими моделями. То есть первоклашка считает не 5+3=8, а a+b=c.
Русский язык и чтение как предполагает программа готовит учеников к формированию ряда речевых, фонетико-графических и орфографических умений. На деле дети пишут транскрипции и фонетические формулы, вместо изучения базовых правил русского языка. Как слышат, так и пишут.
Заумь жуткая. Родители не понимают ничего, учительница, к сожалению, тоже.
Закончилось всё плачевно. Сразу вспоминается фраза: «и это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Наша первая учительница ушла из школы, едва дождавшись конца года. И куда бы вы думали? В ногтевой сервис! Маникюрщица она теперь.
Не то призвание оказалось, да и от детей она, впрочем, брезгливо шарахалась. Малыши они ведь любвеобильные!
Вот могли бы вы представить лет двадцать назад, что надежды на учителя начальных классов нет никакой, и она может бросить детей не по серьёзной причине, болезни, беременности, а просто так - не понравилось?
И это, напомню, одна из лучших, престижных школ города.
А дальше - больше. Во втором классе детей отдали учителю по совместительству. У неё был свой, третий класс, дали ещё один, второй. Стали они неродными пасынками, на которых времени не хватает. Это полбеды, родители у детей есть. Но этот педагог тоже была не знакома с программой, по которой работала.
Большая часть родителей наняла репетиторов. Репетитор в начальной школе!!
За два года загубили 30 отборных ребятишек. Психологический климат в никому не нужном классе, на который времени не хватает, стал ужасным. Конкуренция, не сдерживаемая педагогом, агрессия, драки, буллинг.
Да и воспитание теперь не удел школы.
На третьем году обучения родители уговорили одного из лучших педагогов взять гонимый класс. Заметьте, не школа расстаралась, а родители упросили.
За третий и четвертый класс дети нагнали программу и выпустились ... В НИКУДА.
Первая(вые) учительница проводила деток поступать кто куда сможет уже в 10 -11 лет. Опять стресс.
В этой школе эксперимент - она является ресурсным центром для лучших гимназий города. Обучение только четыре года. А дальше сами, сами, кто куда. Почти все четвертый класс опять учились параллельно в школе будущего гимназиста и сдавали экзамены.
И не убеждайте меня, что это нормально. Стресс зашкаливал. У детей в 10 лет были суицидальные мысли. Ибо весь четвертый класс нагнеталась остановка и педагоги твердили: вы никуда не поступите, занимайтесь, зубрите.
Это школа? Дистант лучше.