Японцы всегда славились своими странными привычками и традициями, которые человеку с континента кажутся просто абсурдными.
В 788 году японская императорская армия отправилась на восток - в тех землях тогда обитал народ Айнов, рыжебородых австролоидных соседей японцев, которых они демонизировали. В борьбе с демонами, нужно было соблюсти несколько правил, которые поражают своей нелепостью
Японцам нельзя ходить на восток!
Любое движение в сторону восходящего солнца считалось чем-то запретным, ведь на востоке находились "Врата демона". Идти в том направлении можно было только по чуть-чуть. Кроме того, по конфуцианской этике армию следует вести очень медленно, чтобы создать у врага чувство неизбежности. Поэтому японцы два месяца преодолевали расстояние, которое пешком можно пройти всего за два дня!
Мало того, что они двигались зигзагами, они еще и прерывали свой поход регулярными молитвами. Если дорогу переходил ежик, а это символ доброго духа Тануки, воины бросали все и падали ниц.
Император никогда не проигрывает!
Повстречав рослых и крепких Айнов, японская армия в страхе начала отступать. Айны же давно ждали японцев и ничуть не испугались их. Чтобы оправдать свое бегство, японские войны придумали странное объяснение – якобы их богоподобный император не может проиграть варварам, и они сделали все, чтобы этого не произошло, с триумфом отступив домой.
Парад по расписанию!
Но у японцев есть и другая забавная традиция: войско могло с триумфом входить в родной город только в определенные дни в году, которые назывались "днями радости". Но армия императора в тот год вернулась в неподходящее время.
Поэтому после парада, войско осталось за городом, чтобы пройти еще раз, теперь уже в «день радости». В ожидании нужного момента воинам надо было что-то есть и они стали таскать кур, воровать зерно и в итоге просто разграбили бюджет четырех собственных провинций. А все потому, что у богоподобного императора должны служить только герои.
Но и это еще не все. Боевая подготовка такой армии велась из рук вон плохо. Любой порез от оружия считался скверной, требующей ритуального очищения. А это весьма долгий процесс. Любая заноза или синяк были поводом побежать в святилище.
В итоге, в 792 году японская императорская армия, самая бестолковая армия всех времен и народов была расформирована. Но японцы еще доведут ее до ума через несколько веков.