Недавно разбирала кладовку в родительском доме и наткнулась на целый чемодан вырезок из старых журналов. Там были советы по кройке и шитью, уборке, чистке. Некоторые из них показались очень странными.
1. Стерилизация банок в стиральной машине
Цитирую почти дословно: «Стиральная машинка кроме прямого назначения может стать стерилизатором при консервировании овощей и фруктов. Нужно загрузить закатанные банки в бак и запустить машинку. Горячая вода простерилизует консервацию». Из буклета «Полезные советы» 1972 г. Составитель А.Григорян.
Представила картину, как закладываю закатанный томат в стиралку, включаю ее. Потом банки начинают крутиться, разбиваются. В общем, конец консервации и машинке.
Только минут через пять я начала понимать, что стиральные машины в то время были совсем другие. Барабан не крутился. Циркуляция воды происходила за счет специального пропеллера. Но моя мама так банки не стерилизовала. Может, просто книгу не видела?
2. Чистка пятен скипидаром
Прочитала, что пятна от золы и угля можно убрать, протерев грязное место скипидаром. А еще это средство, смешанное с мылом и нашатырем помогает удалить с одежды следы от белого вина.
Допускаю, что такие народные методы помогают. Ну, вот вопрос, что у каждой советской хозяйки в доме был скипидар? Он очень токсичный, и просто так держать его в доме я бы не стала.
Даже у мужа спросила, где можно достать это вещество в чистом виде? Он мне посоветовал пройтись по строительным магазинам в отделах с красками и растворителями.
3. Возвращение к жизни шариковой ручки
Опять цитирую почти дословно: «Если паста в ручке подсохла, нужно капнуть в стержень 2-3 капли ацетона и сломать иголкой корочку. Ручка снова станет работоспособной».
Когда пересказала это 10-летней дочери, она ответила: «Ты серьезно? А новую купить нельзя?». Действительно, сейчас нам проще купить ручку, чем возиться с ацетоном и засохшей пастой.
Кстати, вспомнила заодно, как в детстве возвращала к жизни старые фломастеры – вливала в стержень с красящим веществом немного одеколона. Правда, потом стержни размокали, и очень скоро рисовать было невозможно.
А какие вы помните полезные советы из времен Советского Союза? Есть такие, которые кажутся непонятными в наше время? Напишите, пожалуйста в комментариях.