Каждый год первое сентября был стрессом не только для детей (им пора возвращаться к учебе после длительного отдыха), но и для родителей. Сборы к новому учебному году начинаются уже с окончанием старого. Как гласит народная мудрость "готовь сани летом".
Но оказалось, что не это самое страшное. Страшилка сегодняшнего дня для родителей - это дистанционное обучение.
О том, что в скором времени нас ждут такие нововведения, говорили уже лет пять. Пандемия ускорила данный процесс, но в то же время показала, что мы абсолютно к такому новшеству не готовы. Все мессенджеры и соцсети были забиты истериками родителей, крики были слышны из домов и квартир, дети снимали слёзные видео, умоляя скорее пустить в школу. Начались паника и хаос.
Если честно, я и сама вначале поддалась панике, мозг отказывался вспоминать старые знания и запоминать новые. Тут вы можете спросить: а тебе оно зачем? Дети должны были учиться, а не ты.
И вот тут то прослойкой и выходит та самая "лакмусовая бумажка", которая обнажает проблемы "отцов и детей". В ситуации, где родители должны были встать в позицию взрослого человека и решать проблему, мы встали в позицию ребенка: капризы, истерики, претензии и агрессия.
Представьте ситуацию: ребенок попросил игрушку в магазине. Вы отказали. Сначала он капризничает, хнычет. Потом начинает истерить. Потом говорит: а вот у Ми(а)ши такая игрушка есть, хотя он(а) плохо учиться. Потом может (в зависимости от возраста) или уйти, бросив старую игрушку, или обидеться, или не слушаться. Я конечно утрирую, но в подобной ситуации, так или иначе, оказывались все родители ( если нет, то у вас ещё всё впереди).
Теперь перенесем всё это на нашу ситуацию с дистанционкой. Вначале мы капризничали: ну как так? Может ненадолго. А зачем нам это надо? Может каникулы раньше начать просто?
Потом мы начали истерить: чем ты занимался(ась) в школе? Почему ты не можешь делать всё сам(а)? Почему учителя столько задают?
Потом начались претензии: учителям за это деньги платят, а зачем мы должны делать их работу? С утра до вечера сидим с уроками, надоело.
Потом агрессия в отношении всех: и школы и учителей и своего же ребенка.
Слава богу, я смогла остановиться на второй позиции. Моей жизненной мудрости хватило понять, что я была ребенком, а мои дети ещё не были взрослыми, а значит им намного сложнее. Значит если я сейчас не возьму себя в руки и не начну решать этот вопрос, он превратиться в проблему, с которой справиться уже будет невозможно. И я начала учиться вместе с детьми, чтобы подстраховать и объяснить то, что ребенок не поймет.
Кто-то не смог справиться. И, знаете, я их тоже не осуждаю. Ведь многие ещё и работали в это время, а совмещать работу, домашний быт и обучение ребенка под силу не многим. Кто-то и сам в школе не любил учиться, поэтому это оказалось ещё сложнее. В общем, у всех свои причины.
Несмотря на то, что Роспотребнадзор уже написал требования, которые должны будут соблюдать в учебных заведениях, мы всё ещё находимся в "подвешенном состоянии". Требования нереальные, на грани фантастики и маразма. Учителям ещё сложнее, так как их обязали писать программы на новый учебный год, готовясь к обоим сценариям. Дети в предвкушении встречи с одноклассниками. Родители в прострации. Потому что расслабляться рано, истерить поздно, напрягаться бесполезно. Поэтому закончить пост хочу фразой, которая является жизнеутверждающей по жизни у одной моей хорошей знакомой: "если насилие не избежно, то надо расслабиться и получить удовольствие".