15 августа в Южной Кореи – День национального освобождения. На корейском языке название – Кванбокчоль 광복절 - дословно «праздник возвращения света». День освобождения от колониального правления Японии.
Самое время вспомнить один из сложных, но в то же время один из самых сильных фильмов Южной Кореи. Фильм, который напомнит нам и всему миру, что была в Японской истории позорная страница – «Станции утешения» для солдат в 30-40-хх годах прошлого века на территории Кореи. Правительство делало публичные дома, куда насильно свозились женщины со всей Азии, большинство было несовершеннолетних. Япония долго не признавала факт секс-эксплуатации, говоря о добровольном согласии девочек к сексу. 20-30 солдат в день – кошмарный ужас. Концлагерь. У меня дочь, может поэтому, эта тема меня так задела.
Для меня фильм «Снежная дорога», который был снят режиссёром-женщиной Ли НаДжон 이나정 в 2015 году – настоящий шедевр. Он рассказывает о двух девочках, которых обманом увезли из Кореи в то, самое страшное место. История о том, как могут дети справиться с кошмаром, в который они попали.
Две девочки, два разных характера, связанных одним душераздирающим мужеством «жить дальше». Одна из бедной семьи, вторая из обеспеченной, одна образована, вторая даже не умеет читать, одна смирилась и терпит, вторая сопротивляется. Страшно ловить себя на мысли, что при таком сюжете, ты видишь красивую картинку. Операторская работа – безупречная. Но может смысл противопоставления жестокости людей и совершенство природы именно в том, окружающая красота помогает нам на время понять, что все человеческое: боль, терпение, страх - это временно, это конечно. А "великая красота" - утешение. Не знаю, для меня это сложный вопрос.
Классически - разные характеры главных героинь, противопоставление степени отчаянья тех, кто был в бесчеловечных событиях прошлого и степень «ужасов» нашего времени. В фильме снялись отважные молодые актрисы Ким Сэ Рон и Ким Хян Ги. Я не понимаю, как можно пережить такие роли в детском возрасте. Несколько раз за фильм вспоминала короткометражку Ролана Быкова про девочку Любу, фильм Чучело. Работа режиссера с детьми в сложном зверском сценарии – наверное одна из самых ответственных в кино.
В 2011 году в Сеуле напротив посольства Японии поставили памятник «женщинам для утешения». Это маленькая девочка с птичкой на плече. Только в 2015! году Япония взяла на себя ответственность за эти преступления. Ну, как взяла. Требовали снести памятник. Этот фильм, думаю, не одобряют. Обесценивание проблемы, желание закрыть глаза на тысячи загубленных жизней. Не понимаю, почему стране так трудно признать ошибку и извиниться за преступление правительства?
Я очень рада, что увидела памятник вживую. Птичка на плече, свободный стул рядом, сжатые кулаки. И никакие фотографии не передают то, что ты чувствуешь сразу и её боль, и её силу. Корейцы очень любят этот памятник и одевают на него вещи, даже тёплые носочки на ногах. Слава богу, что мы живем в другое время. Хотя….
Можно рассказать эту историю такими словами: правительство маленькой страны поступает жестоко с людьми и это настолько ужасно, и это несправедливость видна всем, но никто ничего не может сделать и через всё это проходят дети. Это бессилие убивает.
Фильм «Снежная дорога» нужно смотреть. Считаю, что нам необходимо учиться писать такие сценарии и снимать фильмы вскрывающие болезненные нарывы истории.
#корейское кино #кинопоиск марафон #снежная дорога #киноотзыв