Найти тему
Коварная Юи

Врач - пациент, почему все так сложно и непонятно?

Когда я сообщила семье, что хочу высказаться на эту тему, мне сказали, что я «получу по полной программе», потому что большего количества хамства, грубости, нетерпимости и агрессии нет при обсуждении никаких других тем. Это самая токсичная тема, это тема культурного «дна», тема «стенка на стенку», тема бескомпромиссности. Но это очень интересная тематика, отражающая тенденции развития современного общества. Сразу расставлю все точки над «i», я уважаю и ценю грамотных и высокопрофессиональных врачей с человеческими глазами, не пишу жалобы, не спорю, исполняю все рекомендации, не обращаюсь по пустякам, занимаюсь спортом, не лечусь бесплатно и моя свекровь проработала в одной больнице всю свою жизнь, я идеальный пациент, но я представитель «неврачей» и считаю, что имею полное право высказаться о том, что наболело.

Итак, в последнее время в интернет пространстве врачи постоянно пишут, что не должны относиться к пациентам, как к людям, то есть проявлять сочувствие (одна врач даже написала, что для нее все мы огурцы! И получила большое количество «лайков» под этим утверждением). Так не бывает, или перед тобой человек, или огурец. Если огурец, то это свидетельствует о душевной ущербности и полном профессиональном выгорании. Такому врачу пациент не верит и плохо выздоравливает, извините за такой дилетантский термин. Я называю таких врачей – «врачи с рыбьими глазами». Никто не ждет от медиков жалости и «соплей», более того у таких не будут лечиться, а это используется, как аргумент для оправдания равнодушия и подчас жестокости.

-2

Далее ещё один «перл», очень популярный, мы себя вылечим, а вы пошли на … А почему так не говорят, например, представители самой пострадавшей в нашей стране профессии – военные. Целому поколению перечеркнули жизнь, выкинули на обочину, полковники после работы вагоны разгружали, чтобы семью прокормить, увольняли тридцати-сорокалетних мужчин десятками тысяч, назначали «мебельщиков» министрами, но я ни разу не слышала от них фразу: мы свою семью защитим, а остальные пошли на … Росгвардейцы при, например, погромах будут защищать всех, а не побегут к дому, где живет их семья, говоря, что в них бутылки кидают на митингах и гадости пишут в разных изданиях. Список бесконечный, только начни перечислять.

По поводу жалоб. Наши граждане очень долго были в правовом плане совершенно беззащитны, лет десять, наверное, как можно продуктивно обратиться в суд, в прокуратуру с исками и претензиями. Вырастает новое поколение, которое уважает себя и требует к себе уважительного отношения. Я их приветствую и восхищаюсь ими. А врачи застряли в СССР, веруя в собственную непогрешимость. Мир изменился, это надо понять и принять. А жалобы пишут на всех и везде, и вы пишите, сталкиваясь с хамством, саботажем своих обязанностей, коррупцией.

А теперь самое главное. Посмотрите вокруг. В ближайшее время врачу, как человеку, придется доказывать свою необходимость. Развитие компьютерных технологий «сшибает» все устои и правила. Я уверена, что в течение ближайших 10 лет произойдет сокращение врачей, работающих только головой. Компьютерные программы намного точнее проанализируют все показатели, исследования, учтут все цифры, проанализируют противопоказания при назначении лекарств. В Японии уже унитазы выдают рекомендации на основе анализов (господа врачи, включите мозг, постарайтесь обойтись без хамства). Произойдет выдавливание врачей, которые не работают руками, процентов на пятьдесят, а то и больше. Останутся хирурги, стоматологи, врачи скорой помощи, а в других специализациях самые лучшие и достойные. Если придется выбирать между равнодушными и отстраненными врачами, которые относятся ко мне как к огурцу, и компьютером, я выберу машину, она умнее, она все учтёт и проанализирует. И, кстати, средний медицинский персонал не пострадает, а будет более уважаемым и зарплата вырастет у них наверняка.

Давайте вместе задумаемся над тем, что написал обычный человек. Врачи загоняют себя в ловушку, которую создают сами себе.

P.S. Уважаемые врачи, убедительная просьба, оставаться представителями интеллигентной профессии и не хамить, уважать, прежде всего, своих воспитанных коллег.