Из горного ресторанчика #Kintamani, в котором мы остановились пообедать по дороге к вулкану #Батур, открывалась великолепная панорама.
- Красота неописуемая! – восторгалась я, без устали щелкая фотоаппаратом.
По дороге, как водится, Виски останавливался в нескольких деревнях, где трудились местные ремесленники. Мы с Вадимом с интересом понаблюдали за производством знаменитого балийского батика, за ювелирами, резчиками по дереву, посетили храм #Улун Дану Батур.
Встретили ватагу местной ребятни, играющих по национальному обычаю - впереди шли трое мальчишек, наряженные в костюм #Баронга (это местный добрый дух), за ними еще несколько ребят с барабанами и специальными зонтиками, ну и еще не меньше дюжины босоногой малышни. Конечно же, все это мне сразу же захотелось сфотографировать. Догадываетесь, что дальше произошло? Правильно! Дети обступили ее так, что невозможно было сесть в машину, не сунув в протянутые ручонки по денюшке.
На обратном пути Виски предложил показать плантации, где растет кофе и какао. Там же для туристов был шоу-рум, где наглядно показывали процесс производства кофе. Я даже попросила сама поучаствовать и мне позволили помешать жарящиеся на сковороде кофейные бобы, потолочь их в ступе и просеять через сито. Счастью не было предела!
В добавок к этому, на кофейных плантациях нас ожидал подробный рассказ о самом экзотическом в мире кофе #Лювак, который был так назван по имени зверька, в желудке которого и ферментируются кофейные зерна. Да и самих зверьков там тоже можно было увидеть. Мне они показались очень забавными…
- Фу, кофе из какашек! – кривился Вадим, в подробностях представляя себе процесс производства.
Но, когда мы прошли в дегустационный зал, он собрал волю в кулак и попробовал-таки местную кофейную экзотику.
Еще я очень люблю аквапарки. В любой поездке стараюсь включить их в развлекательную программу. И местный #Waterboom меня не разочаровал, это было действительно сказочное место! С детским удовольствием мы катались на горках, визжали на виражах, сплавлялись по реке. Больше всего нам обоим понравился самый крутой аттракцион с практически отвесным спуском и свободным полетом, после которого резко подкидывало вверх, а затем со всей дури плюхало в бассейн. Это было невероятно страшно и чрезвычайно весело одновременно. Мы получили гору позитивных впечатлений и даже не хотели уходить.
К слову сказать, цену нельзя было назвать низкой. За двоих пришлось заплатить почти 200 долларов. На всех аттракционах стояли профессиональные фотографы и делали реально классные снимки. В конце дня можно было подойти на ресепшн и все свои фотки закачать на диск, но стоило это еще около 100 долларов, поэтому мы просто выбрали парочку и заказали с ними магнитики на память.
- Надо было побольше фоткаться, - сокрушалась я, - а то у нас всего 12 штук получилось. Было бы хотя бы штук 50, так не жалко было бы и 100 баксов отдать…
Еще до начала путешествия я читала, что #Нуса Дуа - это один из самых респектабельных курортов Бали, с шикарными пляжами. На пятый день своего пребывания мы с Вадимом решили в этом убедиться и получили совершенно иное впечатление об Индийском океане. Я просто млела и таяла от блаженства, валяясь на удивительно чистом песчаном пляже, наслаждаясь лазурной водичкой, прыгая на волнах и вспоминала свои любимые приморские пляжи. Единогласно было решено приехать сюда еще…
Но и на этом волшебном пляже некуда было спрятаться от местных торговцев всякой всячиной и коренастых балиек со своим вечным «масаз, миста, чип-чип». Массаж я обожала, поэтому не устояла и побаловала себя, пока Вадим наслаждался очередным бокалом пива.
Вечером отправилась в Улувату – знаменитый храм на скале, возвышающийся в 100 метрах над уровнем моря. Сам храм ничего особенного из себя не представлял, но пейзажи вокруг были просто восхитительными! И не было отбоя от макак. Здесь они были гораздо агрессивнее, чем в лесу обезьян. Виски даже выломал хворостину на случай, если придется их отгонять.
Пришлось снять очки, кепки и украшения. Местные знают, что если обезьяна что-то украла, бесполезно ее догонять и пытаться отобрать. Она может сильно покусать. Чтобы она отдала свой трофей, нужно выменять его на какую-нибудь еду.
- Смотри, смотри, она украла кепку! – захохотал Вадим, наблюдая, как стоящий рядом парень беспомощно тянет руки к оскалившейся макаке, которая стырила у него головной убор. Пришедшая на помощь балийка дала обезьяне банан, отобрала кепку и красноречивым жестом намекнула парню, что за бесплатно он ее все равно не получит. Походу, они там в сговоре с макаками.
На закате смотрели невероятно красочное шоу - балийский национальный танец Кечак. Это было сказочно, необычно и весело! Я все не могла понять, что местные девушки делают с руками, чтобы они были такими гибкими? Ведь обычный человек никогда не смог бы так выгнуть пальцы!
После того, как добро окончательно победило зло, вечер решено было продолжить романтическим ужином в Джимбаране. В этот день у нас с Вадимом была годовщина свадьбы. Этот праздник мы отмечаем всегда и самым лучшим подарком друг для друга считаем путешествие.
Сначала мы сами выбрали живых морских гадов в огромных аквариумах, потом нам приготовили из них вкуснейший ужин на гриле - лангуст, мидии, барракуда, королевские креветки... Столик на берегу моря, свечи, живая музыка, прохладный ветерок, луна, убывающая не справа налево, а сверху вниз – пожалуй, это была самая романтическая годовщина свадьбы за 22 года совместной жизни.
На следующий день мы отправились на рыбалку на катере, в этот раз без Виски... Все балийцы очень хорошо говорят по-английски, это второй национальный язык в Индонезии, так что проблем с общением у нас не было. Аренда небольшого катера обошлась в 230 баксов... Несмотря на бодрую цену, перед выходом в море нас заставили подписать бумагу, смысл которой сводился к тому, что в случае чего компания ни за что ответственности не несет и туристы сами виноваты. При этом на катере даже никто не предложил спасательных жилетов, которые полагалось носить, не снимая. Но нас, приморских авантюристов, такими мелочами не испугаешь!
Мы оказались удачливыми рыбаками. Конечно, троллинг больше возбуждал Вадима, а я предпочитала загорать и наслаждаться запахом моря, соленым ветром и прохладными брызгами. Но и я несколько раз бралась за удочку и даже поймала пару вполне упитанных рыбешек. Так что к обеду у нас уже было чем подкрепиться. Балийцы пожарили улов на гриле и получилось сказочно вкусно!
Я обожаю море. Она могу часами плавать, нырять, барахтаться в прибрежных волнах, а в плохую погоду просто смотреть на него и слушать шум прибоя. Поэтому любая морская прогулка доставляет мне несказанное удовольствие. Настроение стало еще восхитительней, когда на обратном пути мы увидели стаю дельфинов. Это повергло меня в совершеннейший восторг. Мне казалось, что дельфины тоже нас заметили и как будто нарочно сопровождали катер, то и дело резво выпрыгивая из воды и блестя на солнышке влажными серыми спинками.
Продолжение следует...