Добрый день, дорогие читатели! С вами как всегда русский политик. Сегодня я расскажу Вам о пяти государствах, с которыми у РФ противоречивые отношения. Для тех, кому не понятно, сейчас поясню.
В моём понимании противоречивость в связях между двумя государствами означает данную ситуацию: сначала держава критикует Россию, вводит санкции и т. д., а дальше говорит, что "РФ - страна, с которой необходимо налаживать сотрудничество" и тому подобные заявления. То есть, хочет нормализации отношений.
Это будет список из десяти государств, который растянется на две статьи. В этой части будут страны, у которых противоречий не такое огромное кол-во и они не такие острые.
10 место. Беларусь
В целом, если говорить о российско-белорусских отношениях, то они дружественные. В Беларуси даже расположены два наших военных объекта. Однако при попытке "копнуть" поглубже в эти связи открывается масса противоречий. Особенно, если вспомнить обвинения во вмешательстве во внутренние дела в Беларуси и задержание 32 задержанных россиян, которых, правда, Лукашенко всё же выдал.
Кроме того, нужно не забывать и упрёки по поводу завышения цен на нефть, а также заявления об отсутствии долгов перед Россией. Также белорусский лидер критиковал наши тесты на коронавирус, назвав их "неправильными", и говорил об отказе РФ поставлять ему гречку.
Такими заявлениями возможно "плавание" Лукашенко в сторону Запада. Он сам даже недавно говорил, что "ответственные мировые игроки проявляет всё больший интерес к Беларуси. Ценность этого велика, и потерять ее мы не можем и не должны". Нетрудно догадаться, что эти "ответственные мировые игроки" - НАТО.
9 место. Хорватия
Отношения России и Хорватии остаются прохладными. Особенно они обострились в 2014 г. из-за присоединения республики к санкциям против РФ. Далее следовали различные русофобские заявления и несколько встреч с президентом Украины, где обе страны подтверждали "важность предотвращения российской "агрессии" и восстановление территориальной незалежности Украины".
Но пожалуй самым удивительным является заявление Колинды Грабар-Китарович о том, что с Россией, как и с любым сильным государством, "в любом случае… нужно продолжить разговаривать по многим вопросам", призвав таким образом Запад к нормализации диалога с РФ.
Вероятно, данное высказывание президент Хорватии сделала ради того, чтобы та поставляла вооружение в республику, так как в случае открытого конфликта на Балканах Москва однозначно поддержит Сербию, а НАТО просто не успеет подойти. Поэтому первая поставка в Белград шести подержанных МИГов повергла Хорватию в огромный шок. А дальше начались обвинения в нагнетании обстановки и в провоцировании новой войны путём тотального перевооружения сербской армии. И уже после всего этого Грабар-Китарович и сделала своё мирное заявление.
8 место. Молдова
Отношения России и Молдовы остаются прохладными из-за прошлого правительства, которое проводило антироссийскую политику, высылая наших дипломатов, журналистов, актёров. Кроме того, Демократическая партия во главе с олигархом Плахотнюком делала курс на вступление в ЕС. Лидер правительства несколько раз даже ездил в Вашингтон, чтобы убедить США выделить Молдове финансы "в борьбе против российской "агрессии"".
В январе 2018 г. республика вновь обвинила Москву в "оккупации" Приднестровья и пообещала выставить многомиллиардный счёт за "аннексию". А в марте, в связи с отравлением Скрипалей, Молдова присоединилась к британской антироссийской "акции" и выставила вон трёх наших дипломатов.
Но в 2018 г. сформировалось новое правительство и уже в июле был отменён запрет на поездки в Россию членов парламента и правительства. Игорь Додон неоднократно заявлял о намерении восстановить стратегическое партнёрство с РФ. Однако все его инициативы не могут быть воплощены из-за ограничений конституции, принятой среди прошло правительства.
7 место. Норвегия
До 2014 г. норвежско-российские отношения активно развивались, их отличал насыщенный политический диалог. Однако ситуация в корне поменялась после украинского кризиса. По инициативе королевства диалог между лидерами двух стран был приостановлен, а позже последовали взаимные санкции
Напряжение внёс отказ Норвегии впустить Ансамбль песней и плясок Северного флота на территорию королевства. Власти скандинавского государства обосновали своё решение тем, что вооруженные силы РФ не разрешают членам ансамбля сдать отпечатки пальцев, чтобы получить шенгенскую визу. И это несмотря на то, что у Норвегии была возможность сделать исключение из правил, но видимо её правительство посчитало, что фестиваль в Киркенесе - недостаточно важное мероприятие.
Кроме того, между королевством и Россией существовал территориальный спор по поводу акватории Баренцева моря, который также вносил напряжение. Однако в 2010 г. 90 тысяч км² были всё-таки переданы Норвегии. Разногласия по поводу границы острова Шпицберген тоже несколько ухудшает наши отношения.
6 место. Израиль
Напряжение в отношения России и Израиля вносит то, что еврейское государство является одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Однако несмотря на это в связях двух стран не так уж и много крупных противоречий. Зато мелких куча. Среди них задержание в республике российского хакера Алексея Буркова и поимка Наамы Иссахар в аэропорту. Правда, девушку потом отпустили, а вот нашего гражданина нет.
А вот громкий скандал разгорелся, когда Израиль предположительно сбил пассажирский самолёт Ил-20, летящий через Средиземное море. Но тут загвоздка: транспортное средство было подставлено под удар сирийских ПВО во время атаки еврейскими F-16. Минобороны России прямо обвинило Израиль в уничтожении Ил-20.
Напряжение вносит и поддержка Палестины в независимости, которую еврейская республика не признаёт, а также ситуация в Сирии, где у обоих лидеров двух стран абсолютно противоположные позиции.
Друзья, Ваши лайки и подписки мотивируют меня писать дальше. Поэтому обязательно ставьте "Палец вверх", оформляйте подписку на мой канал и не забывайте комментировать мои статьи! Всего доброго.
#россия #нато #страны #россия #топ 5 #аналитика #беларусь #лукашенко