Найти тему
Александр Т.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей?

В прошлой статье я рассказал почему так популярно производство домашнего самогона в России (https://zen.yandex.ru/media/id/5f310015f73506098709f9c8/pochemu-v-rossii-populiaren-samogon-5f39064d8d67a85236071aed)

А в этой статье я расскажу и покажу как правильно поставить брагу для самогона.

Почему я выбрал такую последовательность статей, а не совет как выбрать самогонный аппарат? Все просто. Для того чтобы сахарная брага "выигралась", т.е. была готова к перегонке нужно от 5 до 14 дней, так что можно поставить брагу, а затем заняться поиском необходимого самогонного аппарата.

Для тех кто только планирует начать производство самогона в домашних условиях, считаю необходимым рассказать, а что же такое брага.

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки. Так же брагу можно сделать питьевой и употреблять ее непосредственно в пищу, но мы рассмотрим тот вариант браги, который позволит нам создавать "наивкуснейший" самогон.

И так, что нам потребуется: емкость (тара) для браги, сахар, дрожжи, вода.Прелесть производства самогона, что все ингредиенты можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Для того чтобы определиться нужно Вам гнать самогон или нет, я предлагаю не тратится на большие объемы браги, а поставить брагу на 1 кг. из которого выйдет примерно 1 литр 40% самогона, что Вам даст понятие нужно ли Вам этим заниматься.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

1) Емкость или тара. В советское время было популярно ставить брагу в стеклянных бутылях, алюминиевых бидонах, во флягах. На сегодня выбор емкостей пополнился и пластиковыми бутылями. Бытуют разные мнения об их использовании в самогоноварении. Кто-то за, а кто-то против. (Более подробно я остановлюсь на этом в следующей своей статье), а пока мы будем пользоваться тем что можно купить в супермаркете. А именно:

обычный 5-ти литровый бутыль с водой
обычный 5-ти литровый бутыль с водой

2) Сахар. Я покупаю вот в таких сумках, для удобства.

-2

Вы же в первый раз, можете купить 1 пачку сахара весом 1 кг.

3) Дрожжи. Можно использовать сухие, живые или спиртовые. Но для начала предлагаю использовать сухие т.к. с ними проще чем с остальными. Я покупаю во такие вот:

-3

4) Ну и вода. Так как мы купили 5 литровую бутылку воды, то можно использовать эту же воду, я при больших используемых объемах использую обычную воду из под крана.

Сразу скажу, что можно воду использовать сразу из под крана холодную, а можно нагреть ее до комнатной температуры. Как Вам будет удобно, но чтобы дрожжи нормально заработали я советую дать постоять воде или подогреть ее в кастрюле до комнатной.

Сам процесс приготовления браги несложный и не долгий и это очень радует.

Ставим бутыль на стол, засыпаем через воронку сахар, заливаем его водой. Вообще нужно использовать 1:4 (1 часть сахара и 4 части воды), я использую в таких 5-ти литровках 1:3 (1 часть сахара и 3 части воды). Закрываем крышкой и хорошенько трясем бутыль до растворения сахара в воде.

-4

Затем разводим дрожжи в теплой воде. И также через воронку добавляем к нашей смеси. Закрываем и снова хорошо трясем, для распределения дрожжей по всей смеси.

Закрываем крышкой. Я в крышке, проделал дырочку и вставил трубку для отвода газов, которые образовываются в процессе брожения. Теперь ставим бутыль в теплое место на 5-14 дней, опускаем второй конец шланга в воду чтобы она бурлила и брага нашла не скисла.

такие шланги продаются метражом в хоз.магазинах стоят копейки
такие шланги продаются метражом в хоз.магазинах стоят копейки
в маленькую баночку наливаем воды и опускаем туда конец шланга, так выходят газы от браги, а вот воздух не может попасть обратно в брагу, поэтому она не скиснет
в маленькую баночку наливаем воды и опускаем туда конец шланга, так выходят газы от браги, а вот воздух не может попасть обратно в брагу, поэтому она не скиснет

Как только брага перестанет бурлить, значит она готова к перегонке.

Что делать дальше когда готова брага? Как ее перегонять правильно? И что делать после перегонки? Все это я расскажу в своей следующей статье.