Друзья, сегодня расскажу о селе Эль-Тюбю, которое находится в верховьях Чегемского ущелья. Примечательно оно как минимум двумя историями - здесь находится древний некрополь, которых не так много осталось на Кавказе, а также село является родиной знаменитого балкарского поэта Кайсына Кулиева.
Начнем осмотр с центра села - здесь есть башня примерно 18 века и очень старые дома. Исследователи говорят, что башни строили местные князья для целей наблюдения за окрестностями, как оборонительное сооружение и для подчеркивания своего статуса. А дома очень органично были вписаны в ландшафт - как бы вырастают из горы.
Сразу привлекает внимание свежая и очень симпатичная мечеть, а рядом с ней - мемориальный комплекс "Сто шагов к Кайсыну", посвященный поэту.
Кайсын Кулиев (1917-1985) начал писать стихи еще в школе. Он был членом Союза писателей и знаком со всеми известными писателями/поэтами тех лет - Пастернаком, Фадеевым, Симоновым. Всесоюзная известность пришла к нему во время ВОВ, т.к. его военные стихи печатали в газетах и читали по радио. Получению Сталинской премии помешала депортация балкарского народа в 1944 году. У Кулиева была возможность остаться в Москве, однако он сам уехал в Киргизию к своему народу. Мемориал в Эль-Тюбю строили на народные пожертвования и всем миром, еще он называется "Книга в камне" - в стены вмонтированы плиты со стихами поэта и цитатами известных советских деятелей культуры об этом человеке.
А немного выше села расположен некрополь. Я насчитала 6 уцелевших склепов, раньше их было больше. Исследователи говорят, что кладбище на этом месте было с незапамятных времен, и каменные склепы относятся к разным периодам. Большой с двускатной крышей относят к 12-13 веку, а восьмигранные - более поздние, вплоть до 18 века.
Более ранние склепы относят к христианскому периоду, а поздние, в которых захоронения были ориентированы по сторонам света - к мусульманскому. Одна из версий, для чего строили склепы, пересекается с историей про родовые башни - построить такое сооружение могла только богатая семья, этим подчеркивали свой статус. Сейчас могил внутри нет, в советские времена были раскопки и все вывезли. В том числе хотели от "черных копателей" таким образом защитить.
Это место сейчас является памятником федерального значения и охраняется государством. Местные жители сюда особо не ходят, только немногочисленные туристы. Частные гиды иногда завозят сюда после Чегемских водопадов или парадрома, но массовых организованных экскурсий нет.
Здесь необыкновенная даже для наших гор тишина - люди далеко, машин нет, даже ветер не свистит. Уходить не хочется)
Что еще почитать и посмотреть: