Практически уже все огородники со стажем и даже новички знают, что означает, когда сорта томатов называют — детерминантные или индетерминантные. (т. е. низкорослые или высокорослые) . Полудетом или супер детом называют сорта , когда помидоры имеют средние и очень низенькие кустики.
А вот определение — куст томата « завершковался» еще не все могут понять, особенно новички в томатном деле. Что это означает и на какой стадии развития это самое вершкование происходит. И главное у каких сортов (гибридов). Обычно используют это выражение - томат «завершковался» к низкорослым сортам (гибридам) томата, т.е. томаты, которые самостоятельно вершкуются. Их главный стебель заканчивается цветочной кистью и часто еще одним листом за этой кистью и дальнейший рост главного стебля на этом прекращается.
Как например у этого дета-штамба.
У этого сорта 2-ая кисть оказалась последней, за которой идёт сразу лист. И в пазухе листа не вырос пасынок. Это и есть ВЕРШКОВАНИЕ! А сам кустик так и остался на высоте 30 см.
Именно самостоятельное ограничение роста и есть характерная особенность детерминантных сортов. И рост кустов при этом может быть разным в зависимости от сорта, как 20 см. так и 100+см. Поэтому на главном стебле , в зависимости от сорта может завязаться как 1, так и 3-5 кистей. И первая кисть образуется обычно после 5-7 листа, а последующие кисти через 1-2 листа. А потом уже главный стебель вершкуется,т.е совсем не растёт в верх.
Причем кисть может быть как одиночная, так и двойная,(т.е. кисть идет за кистью без листа между ними)
Поэтому, если после них ничего не растет, куст считается завершковавшимся.
Но свой рост кустик может продолжать за счет пасынков, вырастающих в пазухах листьев, и количество их может быть тоже разным.
И пасынки точно так же вершкуются, завязав 1-2 или даже 3 кисти..что так же зависит от сорта. Поэтому некоторые огородники даже формируют очень пышные кусты детов, удаляя часть пасынков, как у индентов. А некоторые оставляют все пасынки. Тут уж дело вкуса хозяина и своего личного метода формирования томатов. Ведь и формировка томатов так же зависит от региона выращивания. Поэтому как для вас предпочтительнее - формировать или нет куст, выбирайте сами, ориентируясь на свои условия выращивания и конечно на сорта томатов.
Но инденты ( высокорослые) сорта (гибриды) томатов сами не вершкуются. И могут вырасти и 2 и 3 метра, если их не прищипнуть, дорастают под самую крышу теплицы.
Их рост главного стебля идёт постоянно, как и рост их пасынков. Первая кисть у индентов обычно завязывается после 9-11 листа и последующие кисти через 2-3 листа.. И так все лето..
Пасынки также растут все лето после каждого листа и большую часть также приходится убирать.
Потому как каждый пасынок -это считай новый ствол куста томата, дающий новые кисти урожая, которые также придется "вершковать" самим.
Поэтому в средней полосе уже после середины августа мы проводим «принуждённое вершкование». Т.е. своими руками прищипываем верхушки растений томатов. Таким действием мы ускоряем рост уже завязавшихся плодов, чтобы они успели до конца сезона «надуть» плоды до размера, свойственному сорту, т.е. успели стать более-менее крупными.
Если этого не сделать, новые цветочные кисти будут только отнимать питательные вещества от маленьких плодов и тратить силы на рост куста и появление новых завязей.
У них следует оборвать бутоны и цветы, плоды на таких цветочных кистях не успеют вырасти.
Правда не всегда получается это сделать своевременно и все пасынки прищипнуть и даже главный стебель порой. Поэтому и растут томаты пока погода позволяет и даже могут не успеть вырасти все завязавшиеся помидорки до нужного размера.
Но это уже и так конец сезона, и мы не будем особо расстраиваться, что не всегда есть время действовать, как нужно. И всё растение с малюсенькими плодиками пойдет просто в компост.
Уважаемые садоводы- томатолюбы, конечно, какие сорта выращивать (деты, инденты) каждый выбирает сам. Но как показывает практика лучше, чтобы на вашем участке. присутствовали и деты и инденты...Ведь, если даже у вас совсем мало времени, "детики" можно совершенно не формировать, поскольку они сами вершкуются, чем облегчают труд томатолюбов.
Но а выбор все равно остается за вами. И всем успехов и хороших урожаев и больше времени на любимые томаты!
Подписывайтесь на мой канал и всем большая благодарность за ваши "лайки!"