Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас начать осмотр участка № 8 Новодевичьего кладбища в Москве. Как и на других участках мы увидим здесь множество захоронений людей сыгравших заметную роль в истории и культуре нашей страны.
Братья Васильевы
Творческий псевдоним, под которым работали кинорежиссёры-однофамильцы
Васильев Георгий Николаевич (1899-1946) и Васильев Сергей Дмитриевич (1900-1959).
Вдвоем они сняли фильмы "Спящая красавица" (1930), "Личное дело" (1932), "Волочаевские дни" (1937), "Оборона Царицына" (1942), "Фронт" (1943). Сегодня названия этих картин ничего не скажут обычному зрителю. Но есть в их творческой биографии фильм, который, несомненно, знают все, несмотря на то, что со дня его премьеры прошло 85 лет.
Говорят, что главный зритель и кинокритик Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин видел этот фильм 38 раз. После смерти в 1946 году своего соавтора Сергей Дмитриевич Васильев снял фильмы «Герои Шипки» посвященную событиям русско-турецкой войны за освобождение Болгарии и «В дни Октября», экранизацию книги Джона Рида «Десять дней которые потрясли мир».
Скончался 16 декабря 1959 года. Похоронен рядом с другом и соавтором. По-другому быть и не могло. Пусть они вовсе и не являлись братьями, но в историю кино они вошли как «братья Васильевы», авторы бессмертного фильма «Чапаев». Могила находится на 8 участке Новодевичьего кладбища.
Виноградова Евдокия Викторовна (1914-1962)
Советская ткачиха многостаночница инициатор «Виноградовского движения» в текстильной промышленности. В 30-е годы прошлого века вся страна знала её как Дусю Виноградову, наравне с такими героями труда как Алексей Стаханов, Паша Ангелина и другие.
Родилась в городе Вичуге Ивановской области. В 1931 году окончила ФЗУ и начала работать на ткацкой фабрике имени В. П. Ногина. Начинала, как и все на стандартном участке из 26 станков.
В 1935 году настояла что бы для нее сделали большой комплект из 52 станков. Тогда как раз по всей стране началось движение за повышение производительности труда. Вскоре Дуся и её сменщица и однофамилица Мария Виноградова обслуживали уже 70 станков, а затем 100
установив мировой рекорд выработки. Так началось виноградовское движение. Нормы постоянно повышались, рекорд следовал за рекордом. Летом 1938 года подруги работали уже на 284 станках.
Дуся Виноградова стала прототипом Тани Морозовой главной героини фильма «Светлый путь» которую сыграла Любовь Орлова
В последующие годы Евдокия Викторовна Виноградова была депутатом Верховного Совета СССР. С 1941 г. - начальник отдела технического контроля на родной фабрике им. Ногина в Вичуге. С 1942 г. в Москве, работала зам. директора Семёновской красильно-отделочной фабрики, а затем директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики. В 1948-1952 гг. - начальник Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР.
Скончалась Е.В. Виноградова 7 сентября 1962 года от профессионального заболевания легких. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок № 8.
Её многолетняя подруга и напарница похоронена на четвертом участке Новодевичьего кладбища
Виноградова Мария Ивановна (1910-1990)
Много лет работала заместителем директора московской ткацкой фабрики им. Фрунзе, заместителем директора ЦНИИ лубяных волокон.
Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999)
Супруга первого президента СССР М.С. Горбачева. Женщина, которую обожали на Западе, и мягко говоря, не любили в СССР. В отличие от других жен высших руководителей Советского Союза была публичной личностью, сопровождавшей мужа во всех поездках и постоянно мелькавшей на экранах телевизоров. Её страсть к красивой и модной одежде, дорогим шубам и вообще показной роскоши привела к тому уже в первые годы так называемой «перестройки» народ стал относиться к «первой леди» хуже, чем к её мужу, которого все воспринимали как подкаблучника. Говорили что именно она была инициатором «сухого закона» введенного указом Горбачева в 1985 году который многие считают началом конца СССР.
После развала союза супруги организовали социально - политический «Горбачев-фонд». Сейчас мало кто помнит, что в 1996 году Горбачев баллотировался в президенты России, а Раиса Максимовна возглавляла его штаб. Естественно затея с треском провалилась, однако факт имел место.
Через год врачи обнаружили у бывшей первой леди СССР лейкоз крови. Несмотря на то что лечение проходило в Германии , в одной из лучших европейских клиник 20 сентября 1999 года Раиса Максимовна скончалась.
Похоронена на восьмом участке Новодевичьего кладбища
Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960)
Видный российский и советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Академик АХ СССР. Академик АН СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Родился в Будапеште в семье Эммануила Грабаря, юриста, депутата венгерского парламента.
Был крещен в православие. В конце 70-х годов 19 века семья Грабарей переехала в Российскую империю и поселилась в Егорьевске Рязанской губернии, где отец получил место преподавателя французского и немецкого языков в местной гимназии сменив фамилию на Храбров.
С 1880 по 1882 годы Игорь Грабарь учился в Егорьевской прогимназии и С 1882 года учился в лицее цесаревича Николая, который окончил в 1889 году с золотой медалью, а затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1893 году.
Однако карьера юриста не прельщала молодого человека. Еще, будучи студентом университета, он начал заниматься в академической мастерской профессора Павла Чистякова, а в 1894 году поступил в Петербургскую академию художеств, где его принял в свою мастерскую И. Е. Репин.
Для продолжения художественного образования в 1896 году он едет в Мюнхен где поступает в частную школу-студию Антона Ашбе.
В 1901 году вернулся в Россию где участвовал в работе творческих объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников», на выставках которых экспонировались его пейзажи и натюрморты.
В 1903 году он окончательно переехал в Москву.
В начале 1913 года московская городская дума избрала Грабаря попечителем Третьяковской галереи — он оставался на этой должности вплоть до 1925 года.
Под его руководством как писал И. Е. Репин «была произведена огромная и сложная работа на славу галереи П. М. Третьякова».
После Октябрьской революции Грабарь также активно занимался живописью, создавая как пейзажи, так и картины пропагандирующие новую власть.
Игорь Грабарь много занимался просветительской работой и популяризаций искусства.
В частности он был редактором издания «История русского искусства», а также серии монографий «Русские художники».
Огромна заслуга Игоря Эммануиловича в деле реставрации произведений искусства.
Он стал инициатором создания и первым руководителем Центральных реставрационных мастерских в Москве.
Непосредственно реставрировал икону Андрея Рублёва «Троица» считающуюся величайшей вершиной русского иконописного искусства.
Под руководством Грабаря была проведена реставрация и расчистка многих живописных полотен, среди которых «Портрет Павла I» С. С. Щукина, «Вид дворцовой набережной от Петропавловской крепости» Ф. Я. Алексеева, «На жатве. Лето» А. Г. Венецианова, «Пейзаж с животными» С. Ф. Щедрина.
В настоящее время имя Игоря Грабаря носит Всероссийский художественный научно-реставрационный центр, выросший из созданных им мастерских.
Был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен Игнатий Трофимов.
С 1944 года академик Грабарь директор Института истории искусств АН СССР.
Именно ему принадлежала идея компенсации потерь советских музеев за счет конфискации произведений из музеев Германии и её союзников. Он возглавил Бюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы, готовил «трофейные бригады», отправлявшиеся на фронт, и принимал эшелоны с произведениями искусства.
Скончался И.Э. Грабарь 16 мая 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 8.
Картины Игоря Грабаря.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться.
Как всегда жду ваших комментариев. Всего доброго и до новых встреч.