Одна из самых частых проблем в семейных отношениях, это выяснение - кто в доме главный. Чей голос и чье мнение решающие. Должен ли муж быть во главе всего, а жена покорной и податливой.
Любопытно отметить, что разъяснение этого вопроса можно найти в третьей главе Библии, когда Бог перечислял проклятия, которые постигнут людей после нарушения заповеди. Проклятие женщины заключалось в том, что она будет стремиться главенствовать над мужем, но он будет господствовать над ней.
И ведь действительно мы видим, что чаще всего женщина не пытается занять лидирующего положения в рабочем коллективе или компании друзей. Но только не с мужем! Только не в семье. Это проклятие, которое идёт ещё с райского сада.
Кстати, раскрою заодно вам один духовный секрет. В том эпизоде в раю мужчина получил лишь одно проклятие: в поте лица будешь есть хлеб свой. Это говорит о том, что если раньше, чтобы покушать, человеку было необходимо лишь протянуть руку. То теперь пища добывается через труд до пота. Одно из проклятий для женщины, помимо болезненных родов, это то, что муж будет господствовать над женой, т.к. через неё он попал в такую ситуацию.
Секрет заключается в том, что если муж, хоть и имеет власть над женой, но из чувства сострадания и любви, отказывается от господства над ней, то за это и с него снимают проклятие - зарабатывать в поте лица.
Поэтому, если мужчина хочет получать доход легко, ему следует выстраивать отношения с женой на любви и уважении, а не на диктатуре.
Но вернёмся к вопросу: кто же всё таки главный в доме. Ведь в жизни встречаются совсем не классические модели. Например, когда в главенствующей роли в семье находятся тёщенька или свекровушка. И их власть не всегда может быть явной, но они могут являться некими серыми кардиналами семьи. Или даже ребёнок может главенствовать в семье, когда неразумные родители потакают каждой его прихоти. И даже встречаются семьи, во главе которых стоит домашний питомец, когда все события в семье крутятся вокруг заботы о нём.
Необходимо отметить, что вся эта борьба за власть в доме, не сделала счастливой ещё ни одну семью на свете. В этой борьбе не бывает победителей, все обречены на проигрыш на фоне разрушающегося мира и гармонии в семье.
Стоит сделать акцент не на том, кто главный в семье, а что является главным в семейных отношениях. Ведь цель союза мужчины и женщины - это совместное достижение духовного и материального благополучия. В семье главным является - сделать счастливым другого. Такой подход формирует крепкую эмоциональную связь в семье, каждый чувствует себя нужным, важным, любимым. Строительство семьи - это искусство, творчество и труд.
Классическая модель семьи выглядит следующим образом.
Муж отвечает за материальный достаток семьи, охрану и защиту дома.
Женщина за внутреннюю атмосферу, домашний уют и быт в доме.
Но по факту существует множество моделей распределения обязанностей в семье. И нет необходимости постоянно сравнивать насколько ваша семья соответствует тем или иным стандартам. Ваша семья - это ваше произведение искусства. Соответствуйте прежде всего себе. Мир разный, разнообразный и разноцветный. И мы все разные, каждый имеет свою особенность. И каждая семья тоже уникальна по своему. Часто привычные роли могут меняться, а умение приспосабливаться к переменчивым реалиям - признак интеллектуально зрелой личности. Взрослые люди способны находить общий язык, слышать друг друга, договариваться и принимать решения на благо семьи.
Случается, например, что муж не приспособлен к ведению бюджета, а жена легко обращается с финансовыми инструментами. Или бывает жена не уделяет достаточного времени приготовлению ужина, а муж и любит, и умеет справляться на кухне. В таких случаях нет необходимости меняться местами ради того, чтобы соответствовать стереотипам. Лучше в доброжелательном обсуждении решить, без ущерба для другого, кто за что отвечает в доме, чтобы совместными усилиями прийти к благополучию, комфорту, миру и гармонии в семье.
Семья это совместный труд и совместные усилия. И у каждого в семье есть свои права и обязанности. Они неотделимы друг от друга и шествуют вместе. Невозможно только пользоваться правами и не выполнять обязательств. И наоборот, не продержишься долго, если только выполняешь обязанности, не получая взаимности.
В семейных отношениях оба должны избавиться от эгоизма и от ощущения, что нам должны все, а я ничего не должен. Ведь большинство конфликтов складывается от ощущения, что мне недодали, меня не поняли, со мной не считаются. В ответ человек тоже перестаёт давать. И второй чувствует, что теперь ему недодают и тоже начинает давать меньше. Мало что получится в семье двух эгоистов, привыкших только получать.
Но если оба супруга способны отдавать без претензий и подсчётов, кто сколько кому дал - это идеальная модель отношений.
Для того, чтобы выстроить такую модель семьи, важно не "кто главный в семье", а что "благо для семьи". Необходимо помнить, что было сказано вначале статьи: главное в семье сделать счастливым другого. И это не достигается за один миг, это совместный труд не одного года семейных отношений.