В 2016 году понадобилось срочно сделать ровный тротуар на моём садовом участке, безобразно изрытом мной, мышами, травой и прочими представителями биосферы, стремящимися переделать литосферу на свой лад. В основном мной, конечно, но не суть.
В тот момент не было ни денег, ни - особенно - времени, поэтому я решил тогда не сильно напрягаться, а устроить деревянную дорожку на манер тех, что коммунальные службы кидают поперёк глубоких луж. Короче, ничего примечательного - прикупил несколько досок, гвозди, агротекстиль, пропитку против гниения древесины, какая под руку попалась, и за пару дней дорожку смастерил.
В общем, лежала эта дорожка, открытая всем ветрам, дождям и снегопадам, четыре года. За это время мы её довольно основательно утоптали в землю, товарный вид она потеряла едва ли не следующей весной, травка сквозь агротекстиль и доски тоже не замедлила пробиться, но выполнял свои функции этот сделанный наспех тротуар исправно.
А вчера понадобился мне участок, занимаемый этой конструкцией, для других дел, поэтому пришлось сооружение размонтировать. Надо сказать, что при строительстве я не все секции успел пропитать антисептиком, поэтому с большим интересом переворачивал свой тротуар, гадая, что же с ним сделало беспощадное время. Опыт конструирования высоких грядок подсказывал, что ничего хорошего я не увижу, и это моё предположение оправдалось, но лишь отчасти. Выглядят эти секции, пролежавшие на земле несколько лет, так.
Признаться, я был удивлён. Оказывается, биозащита действительно помогает против гниения древесины. Если непропитанные лаги превратились буквально в труху, то пропитанные выдержали проверку временем гораздо лучше. Больше того, на пропитанных досках не обнаружилось ни слизняков, ни червячков - наверно, действительно ядовитая штука. Прочностные характеристики дерева, правда, всё равно пострадали - пока я отдирал настил от лагов, все доски переломал - но этому причиной, видать, физические, а не биологические факторы.
В общем, резюмирую. На бортики для высоких грядок, или там для обшивки жилого помещения, я бы эту пропитку использовать не рискнул, а вот для таких экстремальных условий - вполне хороший результат, по-моему. Банку я в сарае отыскал и сфотографировал - вдруг кому-нибудь пригодится: