Долина Эдель - это просто лепота! Хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Наш путь пролегал через долину до лестницы Якобсона и далее на вершину плато.
На нашем пути был хутор, где мы увидели около дома черный ящик - это был холодильник с разными пирожными. Ты можешь взять любое, а деньги положить в Честный ящик слева. Сколько платить - каждый решает сам. Деньги идут на благотворительность. Я взяла одно пирожное - было вкусное! Хозяева дома сами делают эти пирожные. Каждый месяц на их сайте отчет о том, сколько денег отправили в благотворительный фонд.
В Англии ты можешь ставить палатки только в специально отведенных местах. Не разрешается жечь костры нигде. А вот в Шотландии разрешается и ставить палатки на природе тоже.
А березы здесь все же какие-то ни такие...
В глуши еще остались телефонные будки и в рабочем состоянии.
На нашем пути было много деревянных ограждений и ворот. Их ставят, чтобы животные не проходили на чужую территорию, а для людей ступенька справа (см. фото) чтобы перешагивать. И каменные стены на полях (см. красную стрелку на фото 2) для этой же цели тоже.
Лестница Якобсона была названа в честь Якобсона Маршалла, который создал оригинальный ступенчатый путь на маршруте вьючного конного пути в 18 веке. Они были известны как «джаггеры». Сегодня путь более оживлен, чем когда-либо, с бесконечной процессией пешеходов, восходящих и нисходящих как и мы.
Ну вот мы уже и на плато. Слой торфа сформировался на плато 7000 лет назад. Коричневые участки - это вереск. Вереск описывают как "низкий вечнозелёный кустарник с мелкими листьями и лилово-розовыми цветками". Но мне казалось, что когда он цветет, то все холмы фиолетовые - см. фото с похода прошлого сезона в верхнем левом углу.
Ура - вершина плато!
Спасибо всем, кто посетил мой блог, до встречи в следующей статье!